X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
坚果营养好,食用别过量
来源:中国科学报   发布者:ailsa   日期:2018-08-31   今日/总浏览:47/1563

“坚果虽其貌不扬,却营养丰富,常吃有助预防多种疾病。”近日,在“营养坚果·健康中国——中国首届坚果营养健康论坛”上,中国疾控中心营养与健康所公共营养室副主任王志宏表示,每人每天吃一小把坚果有益健康,但不要过量,否则也会因摄入热量过剩引发健康问题。

坚果通常指的是富含油脂的种子类食物,包括树坚果(比如核桃、杏仁等)和植物种子(比如葵花籽、花生、黑芝麻等)。从营养成分分析,坚果脂肪含量可达40%以上,蛋白质含量多在12%~36%,碳水化合物则在15%以下,同时还富含矿物质、维生素E和B族维生素。坚果脂肪含量高,但饱和脂肪酸仅占10%~15%,多为不饱和脂肪酸,亚油酸和亚麻酸为人体必需脂肪酸。此外,坚果还含有磷脂、多酚、黄酮等功能性成分。

国内外通过流行病学调查和营养实验研究发现,常吃坚果能给身体带来很多好处。第一,降低血脂,花生、核桃、杏仁等富含不饱和脂肪酸的坚果能够降低血脂。第二,预防心血管疾病,坚果中含有的精氨酸、维生素E、叶酸、膳食纤维、钾、镁、丹宁酸和多酚等营养成分都对心血管起到保护作用。第三,降低发生糖尿病的危险,坚果富含膳食纤维和不饱和脂肪酸,能提高胰岛素的敏感性,从而有利于碳水化合物的代谢。第四,延缓衰老,抗肿瘤,这与坚果含有大量维生素E和硒等抗氧化营养素有关。

遗憾的是,我国成人坚果平均摄入量仅为7克/天,并且以瓜子、花生等种子类坚果为主,核桃、杏仁等树坚果摄入量很低。

“随着国人生活水平的提高,国内市场上的坚果种类日益丰富,消费量也逐渐上升。特别是一次性满足不同需求的组合包装逐渐成为零食新风尚。”中国营养学会副秘书长王瑛瑶研究员表示,原生态、少添加的坚果炒货将更受市场欢迎。

此外,在论坛上,中国营养学会公共营养分会主任委员张兵还特意谈到了孩子们“零食控”的问题。他建议,家长们为孩子选择零食可以参考《中国儿童青少年零食指南(2018)》,该指南建议2~5岁学龄前儿童、6~12岁学龄儿童及13~17岁青少年这三个阶段,零食均优选水果、奶类和坚果。

相关新闻