X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
农业农村部:非洲猪瘟再次传入风险依然很大
来源:科技日报   发布者:ailsa   日期:2018-08-30   今日/总浏览:6/4237

猪疫苗.jpg

科技日报北京8月29日电  “目前我国4起非洲猪瘟疫情均已得到有效处置。但此次疫情的病毒污染面还有待进一步调查,后续疫情形势存在许多不确定性,不排除继续出现新发疫情的可能。另外,该病在我周边国家长期流行、不断扩散蔓延,再次传入风险依然很大。”29日,农业农村部畜牧兽医局负责人告诉科技日报记者。

2018年以来,全球非洲猪瘟疫情复杂严峻,共有11个中东欧国家通报发生2710起疫情。今年8月以来,我国辽宁沈阳沈北新区、河南郑州经济开发区、江苏连云港海州区、浙江温州乐清市先后发生4起非洲猪瘟疫情,这是非洲猪瘟首次传入我国。截至目前,全国已累计排查场点1634.83万个次、生猪72149.46万头次;已累计采集样品16970份,送检16965份。

“非洲猪瘟不感染人,对人体健康和食品安全不产生直接影响。从目前的研究情况看,也不太可能出现变异传染人的情况。”农业农村部畜牧兽医局负责人说,通过正规渠道购买的猪肉和产品都是经过检疫的,公众不必担心。

网上流传的视频图片显示,非洲猪瘟疫情处置采取的是原始的深埋方式。对此,农业农村部畜牧兽医局负责人说,深埋法是病死动物无害化处理的主要方式之一,也是国际上的通行做法。深埋法对处理程序有明确技术要求,特别是对生石灰撒放、表面覆土的厚度有明确的要求。生石灰属于强碱,只要处理过程符合要求,就能够有效杀死非洲猪瘟病毒。

相关新闻