X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
Nat Commun:淋巴结结构研究新突破
来源:生物谷   发布者:ailsa   日期:2018-08-24   今日/总浏览:3/3133

最近研究者们在免疫系统中首次鉴定出了一类“微器官”,这一发现对于进一步理解免疫系统以及开发疫苗具有重要的意义。

在最近发表在《Nature Communications》杂志上的一篇文章中,来自澳大利亚Garvan医学研究所的科学家们发现了免疫系统对过去发生的感染以及接种产生记忆的机制。

作者们发现小鼠淋巴结表面存在一类薄层,扁平的结构。然而,这一结构并非始终存在,它仅仅在个体抵抗过去出现过的感染的反应过程中才会出现。

重要的是,作者还发现这类结构存在于患者的淋巴结中,与小鼠淋巴结中的情况十分类似。

利用复杂的双光子体内显微技术,研究者们发现许多不同类型的免疫细胞能够在该结构中聚集,其中记忆B细胞能够决定抗感染的效应的强度。

重要的是,作者同时发现记忆B细胞能够在感染过程中分化形成浆细胞,进而产生抗体保护机体免受疾病的侵染。

基于上述结果,作者认为这一新发现对于提高疫苗的研发的效果具有重要的意义。

“直到目前为止,我们的疫苗研发重点在于如何产生记忆B细胞。我们的发现表明这一新的结构能够促进已有记忆B细胞的重新激活,因此能够使得抗感染效果更强”。

资讯出处:Newly identified structure in lymph nodes was 'hiding in plain sight'

原始出处:Imogen Moran et al. Memory B cells are reactivated in subcapsular proliferative foci of lymph nodes. Nature Communications, 2018; 9 (1) DOI: 10.1038/s41467-018-05772-7

相关新闻