X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
接棒百济神州 再鼎医药计划赴港上市
来源:新浪   发布者:ailsa   日期:2018-08-22   今日/总浏览:16/6549

上市.jpg

8月22日消息,消息人士表示,去年在纳斯达克上市的中国生物制药公司再鼎医药正在计划赴香港上市。这将是香港实行上市新规则之后,第二家回归香港的美国上市中国生物科技企业。

再鼎医药2014年成立于上海,是一家致力于研究、开发和销售创新药物的生物制药公司。再鼎医药通过内部研发和授权许可等方式建立全面的产品线,主要研究领域包括肿瘤、自身免疫和传染性疾病,并与多个跨国制药巨头建立了长期的战略合作伙伴关系。

2017年9月20日,再鼎医药正式在美国纳斯达克上市,股票交易代码 "ZLAB",募集约1.5亿美元的资金。时隔不到一年,选择在美股和港股双双上市,与今年夏天港交所开始接受尚未有盈利的生物科技公司申请上市有莫大的关系。此前,这样操作的“先行者”百济神州已经成功上市。

但百济神州一上市就跳水破发,未盈利的医药生物企业在港股市场似乎面临尴尬境地。

有业内人士就指出,新药研发是一个高投入、长周期、高风险的产业,研发型生物科技企业普遍面临着巨大的资金需求,恰好这个时候香港也愿意为具有极强成长性、但短期内还未能盈利的企业提供二次上市的绿色通道,双方“一拍即合”。

再鼎医药董事长兼CEO杜莹此前赴美上市就曾表示,上市所募资金将用于加大研发投入、加快临床研究项目的推进。可以看出,此次赴港上市也是为了获得更多的资金来解决长周期、高消耗的研发需求。但高额研发投入从而业绩连年亏损的背景,也让资本市场仍然保持较为谨慎的观望态度,百济神州一跌再跌就是最好的证明。

相关新闻