X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
多摄入麸质或降低患糖尿病风险
来源:中国科学报   发布者:ailsa   日期:2018-08-17   今日/总浏览:5/919

麸质摄入与Ⅱ型糖尿病风险剂量效应关系

近日,中国科学院上海生命科学研究院宗耕课题组揭示了麸质摄入与长期Ⅱ型糖尿病风险之间呈负相关的关系。并且,研究指出,对于没有麸质过敏反应的人群而言,刻意回避日常膳食中的麸质对预防Ⅱ型糖尿病没有明显好处,反而会导致谷物纤维和其他有益于健康的营养物质摄入降低。相关研究成果发表在《糖尿病学》期刊上。据悉,这也是国内外第一个研究麸质摄入与长期Ⅱ型糖尿病风险之间关系的前瞻性队列研究。

麸质是小麦、大麦和黑麦胚乳中的主要贮藏蛋白。中国人日常饮食中,所吃的“面筋”就是面粉经过反复水洗后剩余的麸质。在全世界范围内,仅有少量人(约1%)对麸质过敏,导致自身免疫反应并引起乳糜泻。

在过去一段时间,“无麸质饮食”在许多国家越来越受欢迎。大众普遍认为摄入无麸质饮食有益健康,特别是对控制体重有好处。但是这种观点缺乏关于麸质摄入对人群健康影响的证据。一些小型干预研究报道,高剂量的麸质摄入(60~100克/天)对健康个体和血脂异常人群无明显副作用,而每天摄入60~80克麸质可降低血脂、血压,减少氧化应激。

为了研究麸质摄入对健康的潜在影响,本研究检验了人群中典型麸质摄入量(2~12克/天)与Ⅱ型糖尿病之间的关系。

通过分析三次大规模的前瞻性队列研究中利用膳食调查问卷获得的随访数据,该研究发现在20~28年的随访中,调查人群(共计199794名男性和女性)的麸质摄入相对稳定,并与碳水化合物的摄入密切相关。麸质摄入最高五分位的人比最低五分位的人患Ⅱ型糖尿病的风险低13%。

相关新闻