X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
工程蛋白质有望改善药物和生物燃料的生产
来源:CAS BioInfo   发布者:ailsa   日期:2018-08-08   今日/总浏览:6/3432

美国普渡大学的研究人员开发了一系列工程蛋白,在细胞应激条件下可逆地聚集,减少转录因子的可用性,降低应激基因表达,从而提高生物制造效率,有望改善生物燃料、制药和大宗商品化学品的生物制造过程。

image.png

通常情况下,生物制造过程中积聚的有毒物质会损害细胞的健康,从而降低产品的产量。目前还没有工具可以广泛解决这个问题。

普渡大学的研究者开发了一系列工程蛋白质,这些蛋白质来自于弹性蛋白样多肽(elastin-like polypeptides,ELPs),也就是单一的氨基酸线性链。ELPs具有聚合的反相变化特性,可以对特定的环境触发因素(如温度和PH)做出反应。研究人员将这些ELPs与转录因子融合,控制基因表达和调节有毒物质的形成。这些转录调节因子可用于许多化合物的生产过程,通过控制ELPs结构,为生产途径设置合适的转换阈值,就可以轻松地为不同的生物制造工艺量身定制调节器。它们提供了一个通用的可调平台,可以为任何生物制造流程开发清晰的生产规则。

通过改善生物制造过程中的细胞健康状况,研究人员希望优化药品和生物燃料等有价值产品的产量。普渡技术商业化办公室(Purdue Office of Technology Commercialization)已经就该技术提交了一项专利申请。

相关新闻