X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
Cell Host & Microbe:研究揭示巨噬细胞如何利用酸杀死病...
来源:生物谷   发布者:张小圈   日期:2018-06-06   今日/总浏览:4/7258

本研究亮点:通过CRISPR筛查发现SLC4A7是吞噬体酸化必需的;缺失SLC4A7可以抑制巨噬细胞杀伤胞内细菌的能力;吞噬体酸化需要SLC4A7的碳酸氢盐转运活性;SLC4A7通过控制细胞质pH稳态来调节吞噬体的酸化。


图片来源:CeMM/Ruth Eichner

巨噬细胞是机体防御病原体的第一道防线,而吞噬体酸化是巨噬细胞清除病原体的必需步骤。近日来自奥地利科学院分子医学CeMM研究中心、瑞士日内瓦大学、维也纳大学等机构的研究人员在GiulioSuperti-Furga教授的带领下发现碳酸氢盐转运体SLC4A7(巨噬细胞分化后会迅速大量表达)对吞噬体酸化是必需的。相关研究成果以“The Bicarbonate Transporter SLC4A7 Plays a Key Role in Macrophage Phagosome Acidification”为题发表在《Cell Host & Microbe》上。

研究人员发现缺失SLC4A7会降低人巨噬细胞系对吞噬的珠子或者细菌的酸化能力,从而降低其胞内抗菌能力。

野生型而非SLC4A7突变型的表型会影响运输碳酸氢盐的能力或者是细胞表面定位的能力。缺失SLC4A7会导致吞噬过程中细胞质酸度增加,这表明巨噬细胞中SLC4A7介导的、碳酸氢盐驱动的对细胞质pH的维持对吞噬体酸化至关重要。

总的而言,研究人员确定了SLC4A7及碳酸氢盐驱动的细胞质pH稳态是巨噬细胞吞噬过程的重要元素,与巨噬细胞抗菌能力息息相关。

相关新闻