X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
世界生物质能协会签署协议以促进克罗地亚的生物能源发展
来源:全球先进生物能源资讯   发布者:ailsa   日期:2018-05-09   今日/总浏览:3/11148

来自克罗地亚、东南欧和其他9个欧盟成员国的230多位林业、农业、供暖、运输、电力行业以及科技提供方的领先生物能源专家在萨格勒布齐聚一堂,讨论生物能源的未来。主题侧重于执行REDII指令、确定生物质和木质燃料的市场地位,以及新技术、热电联产电厂的配额、颗粒和生物质出口趋势以及更多地使用欧盟资金。

在此之际,克罗地亚生物能源协会(CROBIOM)签署并出版了“生物能源协议”,作为2030年克罗地亚发展生物能源的指导原则。

1.到2030年的可再生能源目标和淘汰化石燃料战略

image.png

2015年12月巴黎气候大会(COP 21)为气候和能源政策制定了新的框架。 为了遵守巴黎的目标,欧洲应该在2040年之前淘汰化石燃料的使用。

在未来无化石能源系统中,生物能源将在发电、供热和运输燃料方面发挥重要作用。生物质储存太阳能,迄今为止最便宜的储能解决方案。因此未来生物质的使用应该集中在冬季的供热、发电以及运输燃料。

克罗地亚可以为欧洲能源独立和全球应对气候变化的目标做出贡献。但是,有必要将能源政策改变为可持续发展的政策,鼓励开发新燃料并成功替代进口化石燃料。

另外,通过更好的监管,有必要确保各种能源合作和其他集体计划的公民能够真正为能源转型的质量做出贡献,保证对新技术和解决方案的应用进行投资。

2.调动生物质能

image.png

对生物能源需求的增加要求有积极的政策来发展克罗地亚的生物质能源潜力。 这种政策应包括在废弃土地或不需要粮食生产的土地上种植能源作物,鼓励更好地利用农业废弃物和副产品以及加强利用可持续管理的森林。

3.增加颗粒消费量

image.png

颗粒是用生物质生产出来的最经济的燃料,具有高能量价值。克罗地亚年产量超过28万吨,占全球产量的1.2%。

尽管数量可观,但颗粒市场也面临诸多挑战。启发公众以及决策者对使用认证和标准化颗粒所带来的比较优势,尤其是在学校、幼儿园等公共机构中提供的帮助,是非常重要的。为了取得成功,加强行业内外的合作非常重要。

4. 供热行业的转型

image.png

集中供热应逐步转换为无化石资源,如工业废热、生物质燃烧及太阳热能装置等。

5.碳定价

克罗地亚需要在应用创新解决方案方面处于领先地位。应考虑效仿瑞典、瑞士、芬兰、挪威和其他国家引进二氧化碳税。这种税是国家的中立收入。这将导致化石燃料价格上涨,并因此使其逐渐从大型发电厂中消失。与石油价格相比,颗粒价格将会下降,并且可能会增加使用国内的可再生能源。

相关新闻