X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
第十届血液病高峰论坛造血干细胞移植专题落幕
来源:科学网   发布者:ailsa   日期:2018-04-18   今日/总浏览:6/5022

2018年4月15日,第十届血液病高峰论坛(造血干细胞移植专题)圆满落幕。本届论坛由中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)、实验血液学国家重点实验室及《中华血液学杂志》共同主办,来自国内造血干细胞移植界六十余位知名专家共同进行学术讨论,四百余位临床医生、科研人员、护理工作者参会。

中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)党委书记、副院所长常子奎致开幕词,代表中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)对与会专家及造血干细胞移植届同仁的到来表示诚挚地欢迎;副院所长、中华医学会血液学分会主任委员王建祥教授,北京大学人民医院血研所所长黄晓军教授分别致辞,对中国造血干细胞移植现状做了高度概括,并预祝论坛成功召开。

在为期两天的学术交流中,与会专家讲者将造血干细胞移植的最新进展及贴近临床实战的“干货”进行精彩讲解,议题广泛而深入,包括移植免疫进展、血液系统疾病移植适应症、移植预处理、移植后免疫治疗、GVHD、移植相关感染的防治、脐带血移植、半倍体移植、CAR-T及移植后其他并发症的诊治等,部分专家深入分享了临床诊疗中经典案例的诊治体会。来自美国希望之城国家医疗中心的Anthony S.Stein教授应邀参加了本次论坛,作了题为“全骨髓及淋巴系统放疗在移植预处理中的应用”的精彩报告,分享了其在造血干细胞移植临床工作中的丰富经验。

作为本届高峰论坛的亮点之一,报告后的讨论环节采取沙龙式对话,专家和讲者们面对面讨论学术话题,让听众们耳目一新,真实感受到了专家们的学术思路。

本届高峰论坛另一个亮点是增加了护理单元,来自全国造血干细胞移植护理领域的十余位讲者作了精彩报告,与百余位护理同仁共同分享了移植护理学科发展的最新成果,探讨了未来的发展方向。

中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)举办的血液病高峰论坛每年1次,迄今已连续举办10届,这是第2次以造血干细胞移植为主题。与会代表表示,血液病高峰论坛紧贴临床实践,前瞻性强,是每年血液学学界临床工作者必赴的一场学术盛宴。

相关新闻