X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
上海硅酸盐研究所的科学家发明了一种“火灾报警墙纸”
来源:科学探索   发布者:ailsa   日期:2018-04-13   今日/总浏览:1/6120

中国科学院上海硅酸盐研究所的研究人员发明了一种“火灾报警墙纸”,它不仅能探测到房屋的火灾,还能发出警报,甚至有助于控制火势的蔓延。这种壁纸是由羟磷灰石(hydroxyapatite)制成的,这种无机材料存在于骨骼和牙齿上,而且具有耐火性。不过,壁纸真正的智能要归功于石墨烯氧化物。

201804131523587071466.png

石墨烯氧化物是一种热敏材料,在常温下它是一种绝缘体,但在加热时会导电。这意味着它可以在有热量的情况下触发警报。

不过研究也遇到了一些挑战。传感器最初只持续了3秒,研究小组想办法将其提升到5分钟以上。但在实际使用中,持续时间仍然需要大幅增加,除非与传统的火灾探测器一起使用。

领导研究员朱英杰教授对这项技术直言不讳。“与易燃的商业壁纸相比,防火壁纸具有优异的不燃性、耐高温、自动火灾报警功能。”

火灾报警防火壁纸在高安全性的室内装饰中具有广阔的应用前景,可以拯救人类的生命,减少火灾中财产的损失。这项研究甚至表明,广泛采用墙纸可以减少财产损失。

虽然羟磷灰石通常很脆弱,但该团队已经确定,它可以被用来生产墙纸。研究人员希望这项技术能够用于其他用途。他说:“我们也一直在探索在许多其他领域的用途,如保存重要的纸张文件、能源、空气净化、水处理、环境保护、防伪、柔性电子产品和生物医学领域的应用。”该研究小组的论文最近发表在ACS Nano杂志上。

相关新闻