X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
中国工程院院士束怀瑞:做一个有情怀的农业人
来源:科学网   发布者:ailsa   日期:2018-04-11   今日/总浏览:2/1149

2017年11月,束怀瑞在五莲指导生产.

一天24小时,你是怎么度过的?

听发言、下田间、进课堂,与专家和农民一起谈形势、讲技术、谋发展,如此紧张的行程,很难跟89岁高龄联系起来。而这就是中国工程院院士、山东农业大学教授束怀瑞在果乡五莲的26小时。

尽管身体不如以前硬朗了,但几十年来,他密切联系生产实际的作风没变,为果树产业发展、为农民服务的热情不减。

扎根果园七十载

在束怀瑞近70年的工作生涯中,有三四十年是在生产实践中度过的。

上世纪五六十年代,束怀瑞有10多年时间在烟台搞资源调查、带实习,他虚心向农民专家学习管理技术,在总结全国劳模陶遵祜果树管理经验的基础上,结合果树生理学、生物学等方面的研究,提出苹果“三大主枝主干疏层形”以及“枝组”的概念和技术等,这些经验和方法至今仍在生产上广泛使用。

随后,他又在禹城待了十来年,进行果树密植丰产试验,研究群众抗盐碱的方法,试验了宽行密植、起垄沟草、深层隔草沟栽等技术。用这些技术既防夏涝又抗盐碱,还能为土壤提供较丰富的有机质,实现了800亩5年生的梨亩产2500公斤。

近年来,他带领团队运用现代技术成果总结群众典型经验,创新果树栽培管理技术。他们总结了蓬莱果农曲受彭苹果果园连续10余年亩产达1万公斤的经验,在对冗余消耗、优质叶发生、土壤微生物系统、根系诱导等问题进行深入研究的基础上,创造了果园根区局部优化、土壤分层管理技术,起到了养根壮树的效果。用该技术能节水70%、节肥30%,并可大面积亩产5000公斤。

束怀瑞常要求他的学生“做一个有情怀的农业人”。“从产业问题提炼科学问题,理论联系实际,说到底还是他爱民爱农的情怀在其中。”山东农业大学副校长高东升感慨道,“在农村住石屋、和农民一起吃馒头,没有情怀是坚持不下来的。”

咬定青山不放松

对于科研,束怀瑞始终秉持一个信念:取得任何有效的成果和学术进展,首先要确定有价值的研究方向,持之以恒坚持并不断创新。

从1954年开始,他就开展对苹果根系的研究,至今没有间断。

上世纪60年代,束怀瑞与其他老师合作,率先将同位素示踪技术引入果树营养生理研究,对碳、氮营养生物学进行深入探索,提出了果树营养运转的4个时期和5类营养树型,强调实现优质丰产的关键是提高储藏营养等重要观点。他根据这些研究成果总结的“看碳施氮,以氮促碳,养根壮树,优质丰产”,成为果树营养管理的基本原则。

土地瘠薄、春季旱情严重是苹果产区存在的突出问题。上世纪80年代初,束怀瑞来到蒙阴县驻点,针对沂蒙山区20万亩果园多数缺肥少水不结果的问题,结合多年来根系生物学的研究成果,创造了“地膜覆盖穴贮肥水技术”。这一技术操作简单、投入少,一般果园每亩平均增产200公斤以上。

近年来,他在带领团队进行苹果铁、锌等元素缺乏症研究的过程中,发现了根际沉积与碳素载体的关系,探讨了吸收根吸收小分子碳对解决元素沉积的作用。

他们还研究了生长根与吸收根诱导发生机制,提出了“水氮诱导生长根,基质诱导吸收根”等重要观点;采用增施生物碳和生物有机肥等方法改变根系结构、改善土壤微生物环境、提高春梢叶功能、控制秋梢发生,提高果树的产量和品质。

他们还根据当前果树生产状况,提出“土壤健康、植株健康”的理念及简化精准栽培的技术体系。

这些成果不仅在学术界产生一定影响,也在生产实践中发挥了重要作用。

“稳定而正确的学科方向不仅是一个人科研成功的基础,也是学科建设和发展的基础。科研方向的确定必须有自己的特色,有特色才有优势。”束怀瑞说。

为果树付出一生

除了向群众学习,束怀瑞的另一条科研经验是合作。“要占领学术制高点,必须有一流的学术队伍,必须树立开放的人才观,加强学科交叉,跳出农业看农业。”

他鼓励青年教师报考有国家级实验室或学科基础好的院校或到国外进修,博采各家之长,而在他招收的博士生中也有来自化学、数学、气象学、生态学、经济学等非果树专业的学生。

2009年,国家苹果工程技术研究中心落户山东农大,涉及的研究领域包括果树产业产前、产中、产后的各个环节,既有生产也有市场,为学科发展创造了新的空间。

“一个人的能力总是有限的,作为一名学科带头人,要善于发挥团队的力量,要着眼未来发展,要支持青年人的成长。”束怀瑞先后主持山东省良种产业化项目11年,经费近1000万元,都用于有希望的一线科技人员的项目上。

2017年,束怀瑞牵头组建了山东省果树栽培与果品加工院士工作站联盟。在他看来,成立联盟可以让更多的专家发挥作用,提高企业创新能力,为提升产业的整体水平提供服务和支撑。

一粒种子有多重?有时是一生的付出。年近90的束怀瑞还经常下乡悉心指导,只为不辜负国家和人民的重托,出更多的成果在生产上发挥更大的作用。

相关新闻