X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
火石研究院 | 广州国际生物岛——从江心小岛到国际化生物医药创新高地
来源:火石创造   发布者:ailsa   日期:2018-04-10   今日/总浏览:12/1106

原本只是一个占地1.83平方公里江心小岛的官洲岛,在政府大力支持和引导之下,蜕变成如今的广州国际生物岛。

如今的广州国际生物岛,正向着国际化的生物医药创新中心大步迈进。

image.png

广州国际生物岛

广州市着力实施“IAB”计划,即重点发展新一代信息技术(information)、人工智能(artificaI)、生物科技(biology)等战略性新兴产业。预计到2025年,广州生物医药产业将实现万亿规模,成为全市第一大支柱产业。而广州国际生物岛正是当前广州生物产业发展异军突起的一个缩影。

广州国际生物岛原名“官洲岛”,随着生物医药在1999年被列入广州四大支柱产业之一而成为广州重点建设的生物技术研究及产业基地。2011年7月正式开岛至今,已经成为广州市乃至广东省生物医药的重要创新中心。

顶层设计

广州国际生物岛发展里程碑

image.png

自2011年开岛以来,生物岛的发展定位就聚焦在“高端、创新、国际化”,吸引了众多国内外生物医药与健康产业的区域总部、运营中心和研发中心。

在《广州开发区生物医药与健康产业发展规划(2016-2020年)》中,生物岛的生物医药产业发展方向和重点已有初步定位,即大力培育和引进生物医药研发机构、生物医药企业总部及健康产业投资机构,选择精准医疗作为重点发展领域。

配套政策

借助建设珠三角国家自主创新示范区的契机,广州开发区积极借鉴北京中关村经验,争取针对生物医药产业出台特殊政策扶持。如争取开展创新药物临床试验审批制度改革试点,进一步简化和改进药品临床试验审批程序;实施药品上市许可与生产分离管理模式;积极争取海关总署的支持,建立生物样本快速通关机制,落实海关总署和质检总局“一次申报、一次查验、一次放行”通关模式试点,建设生物材料进出口监管服务平台,为企业和科研机构提供进口报关、免税申报、检验检疫等“一站式”服务等。

按照广州开发区科技领军人才政策,该区生物医药创新创业领军人才最高可获4580万元的资助。而2017年5月出台的人才“美玉10条”政策,更是设立50亿元“黄埔人才基金”,引进的优秀人才最高可获得资助1.1亿元;杰出人才最高可获得资助2亿元;精英人才最高可获得资助1200万元;特别重大的人才项目一事一议,最高资助10亿元。

黄埔区广州开发区人才“美玉10条”

image.png

紧接着人才“美玉10条”,黄埔区广州开发区又紧接着发布了知识产权“美玉10条”,这也是全国唯一的知识产权专项政策。知识产权“美玉10条”从服务机构落户奖励、经营贡献奖励、交易激励、金融扶持、信息分析奖励、保护资助、培训扶持等7个核心条款来帮助行业突破知识产权评估的瓶颈。

国际合作

生物岛打造了国际化生物产业合作交流基地,搭建了“中英生物科技之桥”、“中以生物科技之桥”等国际合作平台,2017年7月还成为了官洲国际生物论坛的永久会址。

广州开发区在2013年被列入中国-以色列高技术产业合作重点区域,借此全面对接以色列科技创新资源,借鉴以色列成功经验,建设包括孵化区、研发平台、生物产业基金和配套服务区在内的中以生物产业孵化基地,重点聚焦眼科治疗、糖尿病治疗、康复治疗和医学整形等医疗器械领域,引进合作和投资项目。

此外,广州市政府还于2015年4月出资引导广药集团、冠昊生物等龙头企业及广州恒运等优质上市公司,共同在广州国际生物岛设立规模6.06亿元人民币的中以生物产业投资基金,主要投向注册于广州的以色列生物技术项目。

产业集聚

近年来,生物岛陆续引进了华南生物医药研究院华南干细胞与再生医学研究中心、广州金域检测科技股份有限公司等创新实力强、运营质量高、发展前景好的生物医药企业、研发机构,集聚优势明显。

目前,生物岛内已形成生物技术、医疗器械、干细胞、基因测序与检测、健康管理等五大产业格局,产业集聚效应逐步显现,还搭建了与赛莱拉公司、金域集团、赛哲公司、盛泽康华等企业签署合作协议的四大技术平台。

据不完全统计,截至2017年9月底,生物岛内已经聚集了落地项目178个,其中引进的项目有将近一半与精准医疗相关,生物岛已经成为以精准医疗为特色的知名生物医药研发中心。

创新载体

在政府的引导下,以区内企业和研发机构为主体建立的多个产业技术联盟和协会非常活跃,在促进交流、推动协同创新等方面发挥了不可替代的作用。例如广州赛莱拉干细胞科技股份有限公司牵头成立了广东省干细胞与再生医学协会、广州干细胞与精准医疗产学研技术创新联盟,中大生物工研院、朗圣药业牵头成立了广州生物医药产业联盟,以华南新药创制中心、冠昊生物牵头成立了广州生物技术外包服务联盟,瑞博奥牵头成立了广东省生物芯片技术创新战略联盟。

生物岛还着眼于加快第三方平台的建设,包括重点推进国家药品医疗器械审评广东分中心的落户,吸引其他第三方检验检疫平台落户,以第三方检验平台聚集产生园区产业发展的虹吸效应。

2017年前三季度,在生物岛落地了新引进重点项目12个,包括冷泉港(广州)科技成果转化中心、绿叶·新日本科学再生医学中心、中科院广州生命与健康研究院牵头的广东再生医学与健康实验室等一批创新载体。

典型企业

赛莱拉干细胞

2014年登陆新三板的赛莱拉是中国新三板首家干细胞挂牌企业,目前拥有全国最大的区域细胞制备中心。其主营业务主要分为三部分:第一部分是干细胞的制备与服务,包括科研级、消费级和医疗级细胞制备、细胞储存与科研服务;第二部分是再生医学与抗衰老,主要应用于医学美容领域;第三部分其他业务,包括生物药妆、健康保健品、医疗器械等。

赛莱拉获批成立了广东省干细胞储存和临床应用工程技术研究中心、广东省赛莱拉干细胞研究院、广东省康琪莱精准医疗研究院、国家人社部博士后科研工作站、广东省赛莱拉-暨南干细胞研究与储存院士工作站、广东省康琪莱精准医疗院士工作站等,还在生物岛建设了生命银行、9S家族生命健康管理中心、医学中心、医疗级细胞制备车间等集研发及服务于一体的科技平台。

金域医学

2017年9月8日,金域医学正式在上海证券交易所挂牌,首次公开发行A股上市,现已发展成为国内第三方医学检验这一高端医疗服务行业中规模和产值最大的领军企业,也是国内第三方医学检验行业先河的开创者,主营业务为向各类医疗机构等提供医学检验及病理诊断外包服务。

目前,金域医学在我国内地及香港地区设立了37家医学实验室,覆盖全国90%以上人口所在的区域,为21000多家医疗机构提供医学检验服务,年检测标本量超4000万例。

相关新闻