X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
上海两家加油站开售生物柴油
来源:中国环境报   发布者:ailsa   日期:2018-03-21   今日/总浏览:1/1328

  不久前,位于上海市奉贤区和浦东新区的两个中石化加油站开放供应由“地沟油”炼制的B5生物柴油,每升售价比普通柴油便宜0.3元,这是全国首例餐厨废弃油脂制生物柴油进入成品油终端销售市场。

  据介绍,历经去除杂质、化学反应、蒸馏等多道工序,可从餐厨废弃油脂中精制脂肪酸甲酯,也就是俗称的生物柴油。“地沟油”引起的食品安全和环境污染问题,也逐步看到了根治的曙光。

生物柴油.jpg

  中石化开售生物柴油

  试点后,逐渐向社会车辆销售

  据了解,上海市使用B5生物柴油后,试验车辆发动机运行正常,重金属以及细颗粒物等污染气体排放降低了10%以上,氮氧化物净化效率达80%以上。

  在浦东新区的加油站内,记者采访了一位正在加注生物柴油的车主,车主表示非常放心:“生物柴油油毕竟是正规企业加工销售的,便宜又环保,用起来车辆动力感觉差别不大,黑烟冒得少。”

  业内专家说:“公众对正规加油站的油品比较信赖,由中石化带头试行销售B5生物柴油,对民营加油站和生物柴油生产企业也是一种鼓励。这同时这意味着‘地沟油’制生物柴油有了正规销售渠道,之前存在的产品‘卖不掉’问题将可能得到解决。”

  据了解,此次试点后,上海市B5生物柴油将逐渐向社会车辆销售,这成为“地沟油”资源化利用的关键一步,标志着上海市餐厨废弃油脂资源化利用“最后一公里”即将打通。“如果此次试点成功,将有助于生物柴油的推广和应用,达到环保减排效果。”上述专家表示。

  事实上,为推动餐厨废弃油脂资源化再利用,上海市从2013年就开始研究在公交车等车辆上试用餐厨垃圾制成的生物柴油。截至2017年9月底,上海市已有104辆公交车使用了这种生物柴油,累计运行1560.72万公里,消耗混合燃料583.9万升;32辆环卫车累计运行8.31万公里,消耗生物柴油2.38万升。污染气体排放减少10%以上。

  从“桌上”转到“车上”

  既解决食品安全问题,又给生物柴油行业更大发展空间

  2011年,餐厨废弃油脂去向不明、末端正规处置企业“吃不饱”的现象被曝光后,上海市开始严管“地沟油”等会产生严重后患的餐厨废弃油脂、餐厨垃圾去向。但因为监管难度大,部分“地沟油“仍然流失或回流餐桌,影响食品安全和市民健康。

  中科院数据显示,我国平均每年产生约400万吨“地沟油”。按1.2吨“地沟油”生产1吨生物柴油计算,可利用的“地沟油”规模达300万吨。若将全部回流餐桌的“地沟油”从“桌上”转到“车上”,不仅可以解决食品安全问题,还可以给生物柴油行业带来更大发展空间。

  在“地沟油”资源化利用的同时,上海市绿化市容局会同相关部门,将餐厨废弃油脂申报作为食品经营许可前置条件,促进产生单位进行源头申报。截至2017年10月底,上海市超过3.3万家的餐厨废弃油脂产生单位和近3万家的餐厨垃圾产生单位办理了申报手续,基本实现全覆盖。通过严格执法形成高压态势,有效斩断“地沟油”回流的路径。

  据统计,上海市奉贤区和浦东新区的两个中石化加油站供应生物柴油9天的时间,已有458辆车加注总计3万余升,其中424辆为社会车辆。

  上海市副市长许昆林表示:“今后,上海市也将加快向社会车辆推广使用生物柴油。下一步将增加试点,进一步方便包括货车在内的社会车辆等加注生物柴油。此外,上海市还将在运输船只中推广加注生物柴油。”

  收、运、用全程闭环监管

  保障原料“应收尽收”, 打造管理平台全过程监管

  据了解,为保障原料“应收尽收”,上海市采用“地沟油”收、运、处、调、用全程闭环监管模式,日均集中规范处置量达120吨左右。上海市政府利用“上海市餐厨废弃油脂管理平台”对这些废弃油脂进行全过程监管。随着一个个餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目落户,上海市餐厨垃圾的负担大大减轻,也迈开了资源化利用的步伐。

  业内专家表示,解决好餐厨垃圾的分类、清运及回收处理等问题,不仅有利于生态环境保护,更将从源头上控制“地沟油”流出,有利于根治食品安全“顽疾”,同时也保障了生物柴油的原料来源。

  记者在一家餐馆的厨房内看到,服务员将餐厨垃圾分类装进了几个桶内,餐馆老板告诉记者:“自从有正规企业上门回收餐厨垃圾后,我们也不用再担心这些垃圾的后续处理问题,可以安心做好自己的生意。正在用餐的市民王女士说:“以前在外面吃饭最怕的就是吃到‘地沟油’,现在有了这么严格的政策规范,感觉放心很多了。

相关新闻