X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
研究显示大象罹癌机率低 得益于体内有抗癌基因
来源:中国广播网   发布者:ailsa   日期:2018-03-20   今日/总浏览:1/788

大象.jpg

  癌症不止发生在人类身上,世界上大多数的哺乳动物都会罹患癌症,但大象的患癌机率却是人类的1/4。据台湾“中时电子报”3月19日报道,研究团队发现这得益于大象体内的一种抗癌基因,而这种基因也存在于人类身上。

  据《科学警报》(science alert)报道,癌症是变异并会快速增生的细胞,因此身体的任何组织都有可能癌化,细胞愈多且长寿的哺乳动物,因癌症而死的机率也会提高。但长寿动物大象的体型巨大,身上的细胞比人类多出100倍,但其患癌癌比例却是人类的1/4,这主要是因为大象体内存在抗癌基因。

  几年前,一个研究团队发现,在杂乱的垃圾基因里面,一种名叫p53的基因可抑制肿瘤,这个基因在人类身上也有1组,但非洲象却有40份p53基因的拷贝,这个发现令生化学家豁然开朗。此后,犹他大学的科学家也发现了其他抗癌基因,原本这些基因被认定是毫无用处的垃圾,但最近的研究发现,它们原因是控制何时、何地复制正确的基因而不要出错。

  犹他大学的神经生物学家克里斯多福 格雷格教授(Christopher Gregg)说:“过去人们称之为垃圾DNA,现在被重新重视,原来那是一块尚未被探索的丛林。”

  研究小组将DNA暴露于伽玛射线下损伤它们,看看其具体反应,进而确定了大象DNA中ANCL、VRK2、BCL11A等3个基因可以修复DNA,并能防止突变。

  由于脊椎动物有很多共同的DNA,但由于物种的不同,有些DNA会被关掉,有些只有1组,因此功能与效果就有差异。而大象身上的抗癌基因,虽然也存在于人类体内,但这种基因不一定能保护人类免受癌症的侵害。

  但科学家们相信,只要知道这些基因的真正用途,未来我们或许可以开发出基因疗法,启动这些抗癌基因,帮助对抗癌症。格雷格说:“这是值得探索的未知领域,大象基因为我们提供了探索基因组的新线索,并帮助我们发现治疗疾病的新方法。”(实习编辑:周思敏 审核:谭利娅)

相关新闻