X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
加拿大发现“神奇”浆果 营养价值超蓝莓
来源:科学网   发布者:ailsa   日期:2018-03-20   今日/总浏览:1/1222

浆果.jpg

中新网3月19日电 《加拿大商报》近日刊文称,加拿大维多利亚大学生物学家彼得·康斯塔贝尔(Peter Constabel)近日发现,一种加拿大野外常见、名为萨拉尔的浆果,不仅可供人类食用,营养价值更超过蓝莓。

文章摘编如下:

相关调查结果于3月在国际植物化学、生物化学和分子生物学杂志上发表。

“在友人送给我一瓶含有萨拉尔提取物的甜酒前,我甚至都不知道,原来这些浆果是能吃的。”康斯塔贝尔说。他后来得知,萨拉尔浆果是加拿大西海岸原住民的传统食物。

“有此发现,实属巧合。”康斯塔贝尔表示,他已经完成蓝莓化合物的研究,并且已经对萨拉尔植物有一定的了解。

“萨拉尔的叶子里富含单宁酸成分,按照惯例,该类水果应该含有高水平的抗氧化剂和单宁酸比例,然后我们做了一些实验,最后发现果然含量极高。”康斯塔贝尔说。

“萨拉尔浆果富含的单宁酸比蓝莓高出5倍,是世界上最健康的浆果之一。”康斯塔贝尔说。“经常食用单宁酸含量高的食物,可降低心血管疾病及中风的危险,降低神经病变疾病,以及所谓的代谢综合征(例如2型糖尿病)的风险。”

由萨拉尔浆果制成的提取物,其抗氧化水平也较蓝莓高出3至4倍。

“它多汁而且很甜,味道有点像蓝莓和红醋栗的混合物,口感颇具质感。”康斯塔贝尔表示。

相关新闻