X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
全国人大代表李寅建议把“秸秆”作为乡村振兴“杠杆”
来源:中国广播网   发布者:ailsa   日期:2018-03-07   今日/总浏览:1/1049

秸秆.jpg

  李寅说,哈尔滨是全国产粮大市,每年的秸秆产生量大约1700万吨,秸秆产业看似小课题,但它却贯穿在现代农业产业体系、生产体系、经营体系全过程,又与农业去库存、降成本、补短板密不可分,把“秸秆”当“杠杆”, 可实现民企共同创富。

  实现企业与农户在创业上的共赢。通过政策引导农户加入合作社,统一进行秸秆回收合同的签订,实现秸秆出售有收入,采用用玉米秸秆与发酵菌剂制成饲料,开启玉米秸秆在猪、鸡饲料中可以大量应用,并通过在合作社劳动实现工资收入和分红收入。

  实现秸秆经理人与企业在创业上的共赢。支持合作社购进秸秆捡拾打捆覆膜机一体机,通过裹包机用拉伸膜将秸秆裹包起来,从而创造一个厌氧的发酵环境完成乳酸发酵过程。这种新型饲草料不仅产品质量好,还可以减少养殖户建青储窖的费用。

  实现经济效益与生态效益上的共赢。通过政策鼓励农户用秸秆置换生物质颗粒燃料、养殖用的饲料、种地用的肥料、水稻用的育苗基质。特别是用玉米秸秆经粉碎后与菌剂、畜禽粪便混拌发酵后,制成有机肥有机肥,通过实施“秸秆收储――生产秸秆饲料、燃料、育苗基质―回收秸秆粪便―生产秸秆有机肥―生产有机农产品”的综合利用模式,实现了秸秆资源的多元化利用,实现了秸秆产业收、储、运、产、销的一体化经营,实现了企业、社会、农户的共赢。

  李寅建议,希望国家给予更多政策支持,如给予足够的补贴、奖励和扶持,那么大量涉农企业、合作社和种田大户就会不断创业创新发展,不断加大秸秆收储和综合利用规模,把“秸秆”当“杠杆”,为提升耕地质量,打造“沃土蓝天”多做贡献。

  另外,李寅在两会上还建议,国家加大清洁能源供暖财政支持,提高资源利用率,营造宜居生活环境。他说,如果北方地区全面推广采用新能源电力、秸秆和天然气供暖,就可以解决因冬季燃煤取暖和焚烧秸秆造成的区域污染问题,还能增加农民和新能源发电企业收入。

相关新闻