X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
医药生物行业投资研究报告:处方药销售监管仍将趋严
来源:中国投资咨询网   发布者:ailsa   日期:2018-02-12   今日/总浏览:1/2788

 2018 年 2 月 9 日, 食品药品监管总局起草了《药品网络销售监督管理办法》(征求意见稿), 现向社会公开征求意见。这是总局针对 2017 年 11 月 14 日总局发布的《网络药品经营监督管理办法(征求意见稿)》意见新一版本征求意见。 文件的制定基于“线上线下一致”的要求,针对当前互联网药品经营活动发展及监管形势,旨在进一步规范网络药品经营行为,为加强药品网络销售监督管理,保障公众用药安全。

处方药.jpg

《药品网络销售监督管理办法》(征求意见稿) 明确指出,“药品网络销售者为药品零售连锁企业的,不得通过网络销售处方药和国家有专门管理要求的药品等”,“向个人消费者销售药品的网站不得通过网络发布处方药信息”。 文件禁止向个人消费者网售处方药, 同时单体药店也将禁止网售药品。 处方药网售监管继续趋严。

2018 年 2 月 8 日, 食品药品监管总局发布了第三批过度重复药品提示信息的公告。 按照符合已有批准文号企业数≥20 家的条件进行通用名品种筛选,共遴选出 298 个品种,涉及临床药理学和治疗学分类的 13 个大类、 59个亚类。 与《关于发布第二批过度重复药品提示信息的公告》(国家食品药品监督管理总局公告 2017 年第 70号)发布的药品目录相比,新增 4 个品种。

随着我国药审改革的持续深化,在鼓励创新和仿制药一致性评价的推进下, 由过度重复药品品种所构成的仿制药板块整合将进一步加速,品种淘汰风险加剧。

相关新闻