X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
第二届海峡两岸中西医结合血液净化高级研讨会举行
来源:科学网   发布者:ailsa   日期:2017-11-28   今日/总浏览:9/1460

image.png

与会专家合影

11月26日,由国家中医药管理局对台港澳中医药交流合作中心和台湾长庚纪念医院共同主办,台湾肾脏病学会协办的“第二届海峡两岸中西医结合血液净化高级研讨会”台北召开。国家中医药管理局对台港澳中医药交流合作中心率领中国中医科学院广安门医院、西苑医院、中日友好医院、北京中医药大学东直门医院、首都医科大学宣武医院、朝阳医院等中西医肾脏病血液净化方面的专家参加了此次会议,北京忆顺泰富医疗投资管理有限公司作为支持方参加了会议。

随着治疗技术水平的提升,特别是中西医结治疗技术在血液净化方面的推广应用,近年来,中国大陆血液净化患者已上升为全世界最多的地区,且每年仍以30%的速度在高速增长。

基于此,本次会议旨在加强海峡两岸肾脏病、血液净化专家学者的交流与合作,倡导中西医结合理念,更有力地应对肾病对人类健康带来的挑战,在最大范围内系统整合现有治疗手段,并最终降低肾病及其相关疾病的发生率和对人类健康的影响。

国家中医药管理局对台港澳中医药交流合作中心副主任崔朝阳在致辞中表示,习近平总书记在十九大报告明确提出,“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”,这为新时期,中医药事业发展指明了方向。目前,中西医结合治疗肾病的优势已经越来越明显,在最大范围内系统整合中医、西医治疗手段,取长补短,有助于提高肾病的治疗水平,达到最佳疗效。中医历史悠久,早期没有西医的情况下,中医在疾病诊疗过程中发挥着重要作用。台湾长庚医院创始人王永庆先生是台湾最早提出中西医结合治疗的倡导者,期望借此会议,两岸肾脏病专业互通有无,相互促进,赶超欧美国家的肾脏病治疗水平。

随后,中国中医科学院广安门医院刘文军教授、中日友好医院李文歌教授、北京中医药大学东直门医院曹钋教授分别以《血液透析中西医结合进展》《大陆血液净化之现状》《血液透析的中医药治疗》为题进行了学术报告。同时,大陆专家还向与会台湾专家详细介绍了,中医如何在透析并发症如低血压、口渴、皮肤瘙痒、焦虑、心力衰竭等症候中进行辩证治疗应用。

与会专家特别提到,中医药在急慢性肾功能衰竭患者的诊疗、调理和并发症管理中,应主动研究和定义体现中医药特色的指标体系和信息系统,在居民电子健康档案和电子病历两大数据库中体现中医药特色和规律。

而海峡两岸专家、学者开展的大量中西医结合的研究,早已证实中西医结合的一些研究项目紧扣国际医学研究前沿,具有较高的学术水平。中医药血液透析管理智能化、大数据化将成为经济社会领域的一个重大变革,势必引领中医药血液透析事业走向新的高度。

“我们将以此次活动为契机,共同建立两岸中医系统血液透析方面的大数据,切实提升两岸对血液透析患者诊治方面的研究,促进学科发展。”崔朝阳表示。

相关新闻