X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
潜心系统研究生长因子家族20余载结硕果
来源:中国科技网   发布者:尹海华   日期:2017-11-16   今日/总浏览:41/1959

——记2017年“何梁何利基金科学与技术进步奖”获得者李校堃

“刚刚在颁奖仪式现场,听了91岁的中国核潜艇总体设计研究专家、中国工程院院士黄旭华讲述我国核潜艇从无到有的探索超越过程,我激动得有点热泪盈眶。”2017年“何梁何利基金科学与技术进步奖”获得者、温州大学校长李校堃动情地说。

10月25日下午3时,何梁何利基金2017年度颁奖大会在北京举行。今年共评出“科学与技术成就奖”2名,“科学与技术进步奖”34名,“科学与技术创新奖”16名。而其中,李校堃获得了“何梁何利基金科学与技术进步奖”。

“这次颁奖仪式的规格非常高,能够获得这个奖项,我的心情确实很激动。”见惯了“大场面”的李校堃这样说道。

据了解,李校堃是此次浙江省科技工作者中唯一的获奖者。他希望,通过此次获奖,为温州乃至浙江在科技创新方面,闯出一条新的路子。

李校堃20多年致力于生物医药领域研究,对国际前沿课题生长因子家族进行潜心系统研究,在国际上第一个将FGF再生因子研制成为一类新药用于临床,并进入市场产生了几十亿的经济效益,广泛用于外科、创伤、国防急救治疗,在全国2000多家医院使用,累计使用患者达8000万人次以上,药品出口国外。

该药也是我国再生医学领域在国际上处于领先的产业化及临床转化医学研究标志性成果。在产业转化研究中解决了生长因子类蛋白质药物及相关重组蛋白质药物产业化系列关键技术问题,在这一领域国际领先。2009年获得国家技术发明二等奖。

由于李校堃研究发现生长因子(FGF)亚家族参与调控糖脂代谢轴,对治疗与诊断代谢疾病提供新理论,为该领域药物开发提供新思路新路径。

他坦言,“相比较其它省份,浙江省的民营经济非常发达。但经济的可持续发展需要原创科技,浙江在这方面还需进一步加强研究。”

李校堃是教育部“长江学者”特聘教授、国家教学名师、浙江省特级专家、国家基因工程药物工程研究中心首席科学家、教育部生物反应器与药物科学开发工程研究中心首席科学家、卫生部突出贡献中青年专家,入选全国优秀科技工作者,中组部“万人计划”。他曾获得国家科技进步一、二等奖,教育部自然科学优秀成果奖一等奖,国家技术发明二等奖,中华医学会科技一等奖和中国药学会科技一等奖。

其中与301医院共同完成的“中国人体表难愈合创面发生新特征与防治的创新理论与关键措施研究”项目获2015年度国家科技进步一等奖,是创伤医学、药学、医疗器械、材料学等多学科交叉领域的系列成果,体现了我国在创伤修复、慢病及老年病领域国际领先水平,并为难愈性溃疡提供了具有主动修复作用的创新药物。

据了解,著名温籍数学家、原温州大学名誉校长苏步青院士曾获1998年度“何梁何利基金科学与技术成就奖”,著名温籍数学家、原温州大学校长谷超豪院士曾获1995年度“何梁何利基金科学与技术进步奖”和2005年度“何梁何利基金科学与技术成就奖”。

何梁何利基金是香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟先生基于崇尚科学、振兴中华的热忱,各捐资1亿港元于1994年3月30日在香港注册成立的社会公益性慈善基金,通过奖励取得杰出成就的我国科技工作者,促进中国的科学与技术发展,倡导尊重知识、尊重人才、崇尚科学的良好社会风尚,激励科技工作者不断攀登科学技术高峰,加速国家现代化建设进程。


相关新闻