X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
中国首个基因组编辑核心学术团体—中国遗传学会基因组编辑分会正式成立
作者:   来源:EdiGene   发布者:尹海华   日期:2017-09-29   今日/总浏览:2/418

2017年9月24日,北京,中国遗传学会基因组编辑分会正式成立。这是中国首个以基因组编辑为核心的学术团体,集合了中国最顶尖的基因组编辑专家。

成立大会三次开放报名,三次一小时内爆满。就连转播的分会场,都挤满了闻信前来的生物医学工作者,学生,记者及其他热心人士。从现场的火爆程度,我们完全可以看出业界对其意义的认可和对基因组编辑未来的期待。

基因是生命的代码。几乎地球上所有的生命形式,都是基因编码信息的表达。自然界中自然的基因改变可以造就新的物种,推动物种进化;也可以导致疾病和死亡。而掌握了基因组编辑技术,我们便可以扭转这些悲剧,造福人类甚至整个地球的生命群落。

大会特邀嘉宾,美国科学院院士Dana Carroll,从最早人们对细菌、真菌的基因组编辑谈起,到全世界首个基因组编辑小鼠,再到后来人们发现的各种基因组编辑工具,Zinc Fingers、TALENs、CRISPR。随着在基因组编辑领域的不断探索,2015年,世界首例基于基因组编辑的癌症被治愈。基因组编辑很快又打开了通往彻底治愈单基因遗传病以及HIV等传染性疾病的大门。

在药物的开发方面,人们也不再满足单个基因的研究和打靶。北京大学生命科学学院魏文胜教授的报告,将我们引入基因功能研究的高速通道。魏文胜教授团队为基于基因组编辑的高通量遗传筛选方法做出了卓越的贡献。除了编码基因,非编码基因、蛋白的3D结构甚至单个氨基酸位点的高分辨率高通量基因功能及药物靶点筛选均已悉数实现。药物研发和上市的大幅提速将指日可待。

如今,中国在基因组编辑领域已经走到了世界的前面,更多的并跑甚至领跑为我国生命医药及相关产业的发展提供了许多机会。

模式动物研究方面,季维智教授对灵长类动物的疾病研究及模型的塑造为临床前研究提供了更多的便利和材料。

在基因组编辑工具的开发和基础研究上,王艳丽研究员,黄志伟教授为推动基因组编辑工具向更准确,更便利的方向发展立下汗马功劳。

黄行许研究员对各物种基因组编辑的探索给在场观众留下了深刻的印象

高彩霞研究员、朱健康院士、刘光耀教授在植物育种方面也做出了世界瞩目的贡献。

在广受人们关注的医药应用领域,尤其是有可能影响疾病治疗甚至优生优育的生殖、发育、干细胞领域的基因组编辑上,李劲松研究员、李伟研究员、李大力研究员等也就各自的研究进展在大会上做了报告。先进的技术及可预想的未来吸引了众人的目光。

以上这些研究在创造未来的同时,也引起了一些有关伦理方面的争论。因此,本次大会的参会专家们还专门就基因组编辑的伦理问题进行了讨论。对伦理问题的把控,也将是遗传学会基因组编辑分会成立的一个重要意义以及未来的一项重要工作。

2017年9月25日,中国首个以基因组编辑为核心的学术团体,中国遗传学会基因组编辑分会正式成立。这一刻,我们望向明天,看到无限的希望和挑战。未来,希望当我们回望现在,这一历史节点也将因其意义的重大而熠熠生辉。

相关新闻