X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
海内外7位院士思想碰撞探讨生物医药产业未来
作者:   来源:深圳特区报   发布者:尹海华   日期:2017-09-28   今日/总浏览:2/977

加图·洛朗森院士带来的“再生技术”,引起众多关注。

本届峰会盛况空前,大咖云集,来自海内外的7位院士们分别通过主旨演讲和主题讨论,就粤港澳大湾区背景下生物医药投资发展机遇与路径等话题激情碰撞,探讨生物医药产业的未来,并积极为坪山区生物医药产业发展建言献策。

★美国国家工程院院士——Cato T.Laurencin(加图·洛朗森)

美国工程院、医学院、第三世界科学院院士、中国工程院外籍院士。1987年获哈佛大学医学博士学位,是世界著名的生物材料科学与工程专家、骨外科医生、再生工程创始人。

“我的研究主要集中在再生细胞和干细胞领域,希望能够把活细胞进行重新的编程和应用,让受伤组织恢复它已有的功能。这项技术曾获得被誉为美国医学界奥斯卡的国际医学奖。

不论是转化医学还是再生工程,都是将基础医学研究和临床治疗连接起来的一种新的思维方式,深圳在这个方面表现出极大的动力,政府正在生物医学研究上投入巨资,力争成为全球领域的引领者,而坪山具有的各种优势与条件,让我最终做出了选择。”

★中国工程院院士——丁健

肿瘤药理学家,1992年毕业于日本国立九州大学,获博士学位,2009年当选中国工程院院士,现任中国科学院大学药学院院长。

“要做真正的创新,一定要注重基础研究,深圳在这方面已走在全国前列,而对于坪山来说,可以从搭建一个政府支持的公共平台着手,不断完善各种功能,包括生物药品及技术的基本测试,以及一些大型的科研仪器,让企业的各种研发需求在坪山就能得到满足,这也有利于吸引企业落户和帮助企业成长。”

★中国科学院院士——颜德岳

高分子化学家,上海交通大学教授,2002年获比利时Leuven天主教大学自然科学博士学位,2005年当选为中国科学院院士。

“化学治疗是目前治疗癌症最有效的方法,但它也存在一些缺点与问题,如容易诱导耐药性、副作用强等,为此我们提出了小分子纳米药的概念,并进行了动物实验,取得了一定成效,下一步正在争取尽快走向临床,希望在坪山能够建立一个转化的平台。”

★中国科学院院士——张学敏

1995年在军事医学科学院获博士学位。先后任国家重大科学研究计划项目首席科学家、国家基金委“肿瘤生物学”创新研究群体学术带头人等。

“现在一些重大疾病没有特别有效的药物,只能通过创新来尝试解决,而在这方面深圳优势明显,由于深圳不断加大机制创新,完善创新政策,在别的地方做不了的、做不成的、做得慢的,到深圳来就可以加快走向临床。”

★美国国家工程院院士——孙勇奎

1983年到美国加州理工学院留学,获化学博士学位,曾获得英国化学工程师协会阿斯利康绿色化学与工程优秀奖、美国总统绿色化学挑战奖等,2016年当选为美国工程院院士。

“新药研发需要各种各样的基础科学支持,以及一个优良的研发生态环境,而研发环境我认为可以通过建立一个大平台来解决,以此缩短时间周期,加速新药研制,同时吸引一些创新人才,让他们专注在自己领域的发展。”

★英国皇家化学学会院士——赵晓斌

南开大学高分子研究所医用材料方向博士,英国史特拉斯克莱德大学生物工程系、生物材料和人工器官方向博士。现任英国皇家化学学会院士、特许化学师。

“坪山国家生物医药基地的发展,可以借鉴澳大利亚的做法,从外面积极引进优质项目,这样既可以降低成本,又能提升进入市场后的成功率,从而加快基地的壮大发展。”

★法国国家技术科学院院士——韩忠朝

南开大学医学院教授、博士生导师,并担任中国医学科学院中国协和医科大学血液学研究所负责人,于2006年当选为法国医学科学院外籍院士。

“干细胞和免疫细胞开创了一个新的治疗途径或者治疗手段,为现在医学很难治愈的一些疾病开辟了一个全新的治疗效果。干细胞再生医学,加上免疫细胞,将是医学的革命,会有非常大的临床应用前景,坪山应注重这类科研机构与企业的引进。”


相关新闻