X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
转基因食品到底有没有害?
来源:心宽体要   发布者:尹海华   日期:2017-09-22   今日/总浏览:1/3024

212e0004960e667be6bf.jpg

美国联邦食品药品管理局(FDA)批准转基因三文鱼进入市场,再次把人们的目光聚焦到本已是争议不小的转基因问题上。虽然FDA历时两年的评估结果说,这种生长速度是普通大西洋三文鱼一倍的转基因三文鱼是安全的,但是许多人仍然表示担忧。研究转基因的科学家和企业认为,人们对转基因有很多误解。

demo01.jpg

转基因安全争议

罗伯特·弗莱利是全球最大的生物科技育种公司孟山都(Monsanto)的技术总监。他近日在华盛顿智库卡托研究所(Cato Institute)举办的论坛上说:“转基因技术有非常好的安全记录。事实上从发现(可以转的)基因的一开始,安全问题就已纳入考虑之中。我们确切地知道那个基因的序列,我们能够描述和了解那个基因,这个过程的每一步都是为了保证安全。”

弗莱利说,从研发成功转基因产品到将产品最终得以商业化,往往要历时13年,投入数亿美元。此外,在美国,转基因产品受到美国环保部、农业部和食品药品管理局三个政府部门的监管,以确保这些产品对环境和人体健康等方面没有危害;由于涉及出口,这些产品还要经过70多个国家的审查。

转基因作物开始大规模商业化始于1996年,至今20年。

弗莱利说:“20年来还没有出现过一起与这项技术有关的饲养或食品安全问题。”

不过,对于转基因食品是否安全的争议仍然争议不断。反对者认为,转基因产品在短期内可能不会对人类造成太大危害,但是在长期会导致人体细胞变异,危害健康。在美国,一些反对者把FDA批准上市的转基因三文鱼称为“怪物鱼”,担心这种鱼会引起过敏,甚至危害自然生长的三文鱼。

珍妮弗·库兹曼(Jennifer Kuzman)教授是北卡罗莱纳州州立大学基因工程和社会项目的研究带头人之一。她个人的观点是,转基因的安全性仍然是不确定的。

她说:“你没有证明这些作物是安全的。事实上证明不了,因为没有销售之后的跟踪研究,我们没有关注一些细微的、亚致死的长期慢性影响(subtle, sub-lethal chronic effects)。”

她表示,有一些相关性研究表明转基因食品与过敏等一些不良反应之间的关系,但这些不是因果关系,因此也无法证明转基因食品就是不安全的。她说,转基因的支持者和反对者都会把相关性研究作为支持自己观点的依据,但这种做法得出的结论是不充分的。


相关新闻