X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
精液"内容"有多可怕:隐藏27种病毒/有时能残留565天
来源:家电视界网   发布者:尹海华   日期:2017-09-21   今日/总浏览:4/1035

e94c69dcaf0600b81cee9c0809a04982.jpg

英国一个研究团队在一个男性的精液中发现残留的寨卡病毒,而他的症状已经消失了几个月。这一发现也引发了人们猜疑:还有什么病毒隐藏在身体中这一未受猜疑的部分?

据英国疾病控制和预防中心的一份报告称,精液中至少还隐藏着27种病毒。这些病毒包含了最近流行的病毒,比如说埃博拉病毒和马尔堡病毒,还有腺病毒等能够导致常见感冒的病毒。

加州大学伯克利分校公共健康学院传染病学教授Fenyong Liu称:“这以发现也给性传播的定义带来了质疑。”这些病毒似乎利用了人体的一种关键保护机制,也就是我们所说的免疫豁免。身体的某些特定部位,比如说眼睛,本质上就是免疫系统的禁足区。这是为了避免炎症影响更加重要的功能,比如说视力。

同样,研究人员认为一些具有再生功能的器官或许也拥有免疫豁免特权,来保护精细胞或者卵细胞。但是这些免疫豁免的部位也可能成为埃博拉或者马尔堡病毒等致病病毒的藏身之地。最新研究就发现这些病毒能够在人类精液中留存超长时间。而在这些地方,免疫系统是无法接触到它们的。

通常在病毒爆发后,内科专家和公共健康专家会督促人们远离那些感染了病毒的人群,并且避免接触唾液和血液等传染源。但是最新研究表明做到这些或许还不够。在一些情况下,病毒能够在精液中残留长达565天,这意味着受感染的人理论上在治愈之后的几个月时间里还有可能感染。

英国公共健康组织临床研究人员,研究的主要作者Alex Salam称:“临床医生和研究人员需要考虑传统非性传播病毒在精液中留存的可能性,这种情况也会增加性传播的可能性。”尽管研究人员在精液中发现了这些病毒的遗传物质,但是这也并非就意味着这些病毒能够通过性传播。但是最终的结论还需要研究人员进行更多的探索和研究。

除了27种病毒之外,研究人员还在人类测试中发现其它几种病毒的遗传物质,比如说登革热、SARS和天花。但是目前没有足够的证据证实这些病毒是否也会残留在精液中。研究人员对于病毒残留仍然存在很多质疑,最重要的是这些病毒是否能够全部通过性传播给新的宿主。研究人员也想要了解这些病毒在精液中的残留时间,以及它们的存在是否会给精子和男性生育带来影响。


相关新闻