X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
国家粮食局官员:发展生物燃料乙醇将有力推动农业供给侧改革
来源:央广网   发布者:尹海华   日期:2017-09-15   今日/总浏览:6/5806

9月14日据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家发展改革委、国家能源局等多个部门近日联合印发《实施方案》,明确在全国范围内推广使用车用乙醇汽油,到2020年基本实现全覆盖。央广记者独家专访国家粮食局官员,解读扩大生物燃料乙醇生产对我国粮食产业发展的影响。

国务院办公厅近日印发的《意见》明确,到2020年,粮食产业增加值年均增长7%左右,粮食加工转化率达到88%。国家粮食局仓储与科技司副司长谭本刚指出,粮食加工转化,不仅包括食品加工,也包括为其他行业提供原料。

谭本刚:在我国主要粮食品种中,玉米适合于深加工转化,产业链条最长。发达国家一般加工的产品多达3500多种,而我国才300多种,因此发展玉米等深加工潜力巨大。

玉米是生产生物燃料乙醇的重要原料。目前,我国玉米库存高企,亟待消化。国家粮食局仓储与科技司副司长谭本刚表示,发展生物燃料乙醇,将有力推动农业供给侧改革。

谭本刚:发展燃料乙醇的前提是确保我国口粮供应安全和饲料用粮供应安全。在当前我国粮食供给充裕、玉米阶段性过剩的大背景下,适度发展以玉米等为原料的生物燃料乙醇,将有利于加速玉米去库存,推动农业供给侧结构性改革。在保护环境的同时,还将有利于通过产业发展带动农民持续增收,有利于夯实保障国家粮食安全的基础。


相关新闻