X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
诺维信推出海藻糖酶与杜邦竞争
来源:上海工业生物技术研发中心   发布者:尹海华   日期:2017-09-14   今日/总浏览:2/1644

2017年8月17日诺维信公司在欧洲乙醇市场推出全新的葡萄糖淀粉酶产品Spirizyme®2.0 T和Spirizyme Ultra T。该产品增加了海藻糖酶成分,能够提高玉米到可发酵糖转化率。与2016年6月20日杜邦推出的复配海藻糖酶(旧闻附后)形成竞争。
玉米酒精工厂中未发酵残糖中二糖的主要成分通常是海藻糖,如果在发酵前用海藻糖酶将海藻糖水解为葡萄糖,就可以有更多的葡萄糖用于生产更多的乙醇。在欧洲,玉米酒精工厂的平均产能为2.2亿升(约合17.6万吨乙醇)。“通过更好地转化降低残糖比如海藻糖,可为酒精工厂(编者注:以上规模的)增产价值高至85万欧元的乙醇,”诺维信负责生物炼制商业业务的Thomas Schrøder副总裁说,“大量工厂测试证实Spirizyme T可将二糖残留值降低达70%之多。”
旧闻:
杜邦称其干酵母复配海藻糖酶与新型糖化酶协同可增产酒精两个百分点

2016年6月20日,杜邦工业生物技术部在全球燃料乙醇峰会(美国密尔沃斯市)上公布其研发成果——乙醇酵母发酵系统,该系统包括活性乙醇酵母干粉、新型淀粉糖化酶和配套发酵工艺优化等。杜邦宣称该系统可降低糖耗,同时增产乙醇2%。
杜邦工业生物技术部在全球燃料乙醇峰会公布的乙醇酵母发酵“神器”为Synerxia发酵系统(Synerxia Fermentation System),据杜邦宣称该系统将可降低糖耗,同时增产乙醇2%。杜邦工业生物技术部的全球商务官Troy Wilson表示该系统将突破工程酵母在利用葡萄糖淀粉酶上的认识,同时该系统将简便地提高厂商的经济效益。
据称,Synerxia发酵系统在工程酵母上的提升主要包括两个方面:Synerxia Prime ADYT和Synerxia Prime LC。Synerxia Prime ADYT即活性酵母干粉,由工程酵母与首个商业运用的干性海藻糖酶复配而成。相比于传统的膏状酵母,酵母干粉不需要特殊的储存或处理条件,鲁棒性更强;Synerxia Prime LC即新型淀粉糖化酶,该酶比传统淀粉酶体现出高于三倍的脱支链酶活性。海藻糖酶和新型淀粉糖化酶的使用有助于发酵液中的海藻糖和支链淀粉水解为葡萄糖,“回收”了部分碳源供工程酵母用于乙醇发酵,因而降低了整体糖耗。
该系统的开发者之一Vivek Sharma在科技创新分会宣传了以上Synerxia发酵系统信息,综合分析,该系统的优势主要体现在糖耗降低,乙醇增产2%,以及其他发酵工艺技术协调整合。


相关新闻