X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
小癌种诊疗有望:誉衡基因搞了精准免疫 新一轮融资超6000万
作者:   来源:财经啸侃   发布者:尹海华   日期:2017-09-13   今日/总浏览:19/1389

14504022613208576ef2d088fd.jpg

由于发病率逐年提高、人群基数扩大,以往不被重视的小癌种诊疗产业正在走出“冷宫”,并受到资本的青睐。

早在2015年12月,誉衡药业(002437.SH)就表示,全资子公司誉衡投资将设立誉衡基因生物科技(深圳)有限公司(下称“誉衡基因”),持股比例为80%,主要目的就是为了开展基因检测及基因大数据运营服务;同时,誉衡基因还全资收购了上海仁东医学检验所有限公司。

小癌种诊疗有望:誉衡基因搞了精准免疫 新一轮融资超6000万

这两天,誉衡基因突然受到资本市场的关注,则是因为其对外宣布,将进行新一轮融资,金额在6000万到8000万元之间。然而,誉衡基因设立之初的注册资本也不过7000万元。

而此时,正值华大基因(300676.SZ)上市2月,股价飙涨12倍,距离200元/股只有几步之遥,资本对基因测序领域的关注,可见一斑。

誉衡基因首席执行官金鸽告诉《财经啸侃》特约、独家撰稿人五谷君,誉衡基因聚焦肿瘤精准免疫诊疗领域,最先瞄准的不是大癌种比如肺癌和结肠癌,而是小癌种比如头颈鳞癌、鼻咽癌、腺样囊性癌等。

公开资料显示,誉衡基因专门从事基因检测服务和基因大数据运营的公司。公司作为肿瘤精准免疫诊疗领军企业,基于以二代测序为基础的多组学国内外研发团队,通过与临床专家科研合作积累大量数据,运用人工智能及大数据分析,建立肿瘤精准免疫诊疗评价体系和评价标准,开发免疫诊疗相关生物标志物,秉承服务创造价值的理念,打造扎实的营销体系,为肿瘤精准免疫诊疗提供全套解决方案。

“我们致力于提供最专业、最完善的精准医疗系统检测服务,通过大数据的挖掘和积累,建立肿瘤免疫疗效评价体系及评价标准,实现临床转化,成为国内精准免疫诊疗的领跑者。”金鸽认为,我国肿瘤诊疗市场的潜力巨大,并已经成为刚需市场,这也给小癌种精准免疫治疗带来了很大的机遇。

据统计,我国肿瘤新发患者呈现大幅增长态势,预计五年以后,我国每年新发肿瘤患者会有500多万。

然而,目前国内传统的肿瘤诊疗方法,如化疗、放疗、靶药和手术,实际的生存率很低,仅为30%,而对于晚期复发的肿瘤患者,这一数据更低,在肺癌中,整体5年生存率仅有17%。

“据之前我国癌症登记中心发布的数据,国内肿瘤患者2015年的新发人数在492万左右,死亡人数约为281万,新发肿瘤患者人数众多且临床获益不高。”金鸽称。

因而,如何让更多的肿瘤患者活得更久、活得更好和活得更有质量,就成为了医学界最大的痛点。

2012年6月《新英格兰医学杂志》发表的Opdivo(Nivolumab)针对各种癌症(非小细胞肺癌,黑色素瘤,肾癌等)的临床试验结果公布,Opdivo在包括肺癌在内的多种实体瘤产生~20%的应答率,随后掀起了大批公司PD-1/PD-L1抑制剂的研发浪潮。癌症免疫治疗策略也因此而备受瞩目,免疫治疗被Science杂志评选为2013年 10 大科学突破的榜首。

在国内,肿瘤精准免疫诊疗也是风生水起,受到业内学者、临床专家、患者等相关人群的广泛关注。目前国内已拿到PD-1/PD-L1药物临床试验批件的药厂就有8家,誉衡药业就是其中一家。

尽管免疫药物在多个癌种中取得了显著的疗效,但整体客观缓解率(OR)只有~20%,如何实现精准免疫诊疗也是一个难题。通过大数据积累,找到临床获益的患者之间的共性是实现精准免疫诊疗的途径之一,但大数据积累也有一个不可逾越的鸿沟,即如何收集患者详细的数据,以其为样本,并进行跟踪、分析和研究;而且,这个数据必须达到一定“量”,才能真正地为精准免疫诊疗提供数据支撑。

为此,誉衡基因启动了万人肿瘤免疫方舟计划,通过检测积累万余例肿瘤精准免疫诊疗全套检测样本,对多种癌症的高频突变进行挖掘,寻找药物的潜在靶点,建立多种癌症类型的免疫获益的生物标志物阈值,建立新抗原预测分析规范流程,与细胞免疫结合;建立中国人突变频谱数据库,筛选分子标记物。

金鸽告诉《财经啸侃》特约、独家撰稿人五谷君,誉衡基因将通过多维度的检测方法,万余例精准免疫治疗检测数据的积累以及药物治疗的后续随访,达到建立肿瘤精准免疫诊疗评价体系及评价标准,开发肿瘤精准免疫诊疗相关生物标志物的目的,同时可以大数据积累的深厚基础为储备,为不同人群提供针对不同需求的个性化订制检测服务。我们希望通过积累足够多的样本,以期对中国各癌种患者以后的治疗、预后提供更明确的指导,避免多花钱、乱花钱,延长患者生存期,改善带病生活质量。

据悉,誉衡基因发起的万人肿瘤免疫方舟计划,主要是通过和药厂及临床专家合作。第一部分来自制药公司导入的肿瘤患者,但誉衡基因需要收取相应的费用;第二部分则是医院专家的临床肿瘤患者,资金来自国家科研经费支持。

据介绍,万人肿瘤免疫方舟计划完成之后,预计肿瘤患者经免疫药物治疗的客观缓解率提高到30%,甚至是更高。协助临床医生为肿瘤患者提供更适合的诊疗方案,使得患者能够用对药,而且能从药物中获益。

然而,资本市场相当现实,其更为关心的还是,誉衡基因的万人肿瘤免疫方舟计划到底需要多久才能落地?

金鸽的回复是:“需要三年时间,大约在2020年左右就会落地,那也是誉衡基因开始产生规模收入的时候。当然我们也会有阶段性的完成目标,预计整个免疫计划是分阶段完成的,我们有信心在2018年初就会初步的数据结果公布。”

三年时间在历史的长河中很短暂,但对于一家创业公司来说,却是漫长的;实际上,2016年之时,誉衡基因管理层内部也有很多不同的声音。

“要不要做这件事,还不一定能赚到钱,而且离真的市场化、行成很好的销售,还有一段距离,我们这样的创业公司,又要怎么活下来呢?”金鸽经常被问及这个话题,但其向《财经啸侃》特约、独家撰稿人五谷君表示,誉衡基因的核心优势在于公司的科学班底很强,且让科研成果实现商业化的能力也很强,因而,在小癌种精准免疫诊疗的风口还没有全面到来之前,就做这件事,是放长线钓大鱼。

在加入誉衡药业并掌舵誉衡基因之前,金鸽曾是“当下热门股票”华大基因的核心渠道代理商及战略合作商,也是北京中弘科诺医药的创始人,被业界尊为“医疗创业巾帼”。

实际上,医疗领域的创业公司众多,显著特点就是高管团队主要来自科研一线,不少人都是以科学家的身份开始的创业之旅。然而,能够成功的案例并不多。

为什么呢?

“誉衡基因的高管团队也主要是科研精英,但作为首席执行官的我是做销售出身的,因而,我更重视科研应用,通俗一点说,就是让科研成果转化成money;所以说,这是我们誉衡基因真正的核心优势。”在金鸽看来,大批医疗公司都在谈技术,但从技术到商业的转化却很难落地。

2015年12月公司成立,2016年誉衡基因已经有了收入,2017年将产生上千万收入,2018年预计收入达4000万;但到了2020年之后,誉衡基因的目标是全年收入达到亿元级别。即便这样的可观收入,但对于一个重研发重投入的企业而言,那收益来自哪里呢?

目前,誉衡基因的主要收入来自检测产品,简言之,就是肿瘤患者支付的各种检测费用,单价在2.9万元以上/人。

“三年后,万人肿瘤精准免疫方舟计划实施完成,誉衡基因的检测费用可以压缩在5000元以内/人,大大降低肿瘤患者的负担。”金鸽表示,2020年以后,誉衡基因的营业收入一方面是将检测技术和服务卖给全国各大医院,并产生持续的、成规模的检测收入;另一方面则是将各癌种精准免疫诊疗数据卖给制药公司,让其生产相应药物,并配合其完成临床应用,降低生产成本,并压缩研发到成品之间的周期。

“建立中国人自己的肿瘤大数据库,一方面实实在在地将精准免疫治疗的概念践行落地,一方面也不忘创业初期勇当健康责任的初心,我也是抱着失败就当着做公益的心态。”金鸽坦言。

能如期实现吗?

还有待观察!


相关新闻