X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
人工智能技术诊断肺癌及乳腺癌
作者:   来源:网易   发布者:尹海华   日期:2017-09-07   今日/总浏览:6/592

hangye-yiliao111111111.jpg

香港中文大学6日宣布,该校研究团队利用人工智能影像识别技术判读肺癌及乳腺癌的医学影像,准确率分别达91%及99%,识别过程只需30秒至10分钟。研究人员称,此项技术可大幅提升临床诊断效率,并降低误诊率。

香港中文大学当日召开记者会,研究团队负责人、中大计算机科学与工程学系教授王平安介绍了这两项利用人工智能系统辅助的研究:自动筛查早期肺癌及快速检测乳腺癌转移。

据介绍,早期肺癌多以肺小结节的形式出现,医生主要通过胸腔电脑断层扫描(CT)图像去检查是否存在肺小结节,而每次检查都会有多达数百张断层扫描图像,医生仅用肉眼进行判断,费时费力。

该团队采用深度学习技术判读CT扫描图像,通过深层神经网络自动检测识别出可能出现肺小结节的位置,耗时30秒,准确率高达91%。


相关新闻