X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
全国政协调研组:加快医疗生物前沿技术的临床应用、提高临床救治水平具有重大意义
作者:   来源:干细胞   发布者:尹海华   日期:2017-08-15   今日/总浏览:3/1403

8月7日-11日,全国政协“医学生物技术的临床转化与规范”专题调研组在川调研。9日,调研组在成都召开专题调研座谈会,全国政协常委、教科文卫体委员会副主任黄洁夫出席会议。

此次调研旨在全面了解医学生物技术领域的基本情况、面临的挑战和问题,以及医学生物技术临床应用的政策和制度规范,为促进医学生物技术临床转化与规范和相关部门科学制定政策措施提出意见和建议。

座谈会上,副省长杨兴平报告了四川有关工作的情况。围绕医学生物技术在临床转化与应用中面临的政策性问题,医学生物技术企业、研究机构、医疗机构等单位的科研及临床转化情况,医学生物技术领域的发展规划、统筹与监管等话题,调研组与四川省有关政府部门和单位进行了深入探讨和交流。

黄洁夫指出,作为一门前沿交叉学科,医学生物技术被许多发达国家列为战略发展重点,目前我国在整体上处于“跟跑”水平。如何引导我国医用生物材料产业的发展和技术升级,加强干细胞、再生医学、免疫治疗、基因治疗、细胞治疗等关键技术基础研究,规范和加快医疗生物前沿技术的临床应用、提高临床救治水平,逐步实现“并跑”“领跑”,对于国家经济发展和“健康中国”的实现具有重大意义。四川有良好的医学生物技术发展基础和优势,在全国医药产业发展中具有举足轻重的地位,希望四川在体制机制建设上大胆探索、勇于开拓,在“放管服”改革、科研和成果转化平台建设、临床资源整合等方面走出行之有效的新路子,为推动全国的医药生物技术发展多提供好经验。

在川期间,调研组先后前往四川大学生物治疗国家重点实验室、四川大学华西医院、华西口腔医院、四川省人民医院、温江医学城、四川科伦药业股份有限公司等单位进行了实地考察。

全国政协委员刘迎龙、马德秀、丛兵、张秋俭等参加调研。省政协副主席王正荣主持座谈会。

相关新闻