X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
PLOS ONE:女性抽烟、喜食贝类、内脏等食物,患子宫内膜癌风险增加
作者:   来源:生物探索   发布者:尹海华   日期:2017-08-11   今日/总浏览:3/251


根据PLOS ONE杂志上发表的一项为期5年的观察研究显示,体内镉含量增加的女性患子宫内膜癌的风险更高。研究人员希望发现新的治疗或者干预措施来预防这种女性第四大常见癌症。

镉并不是人体必需元素,不易被肠道吸收,但可经呼吸被体内吸收,容易造成肾功能障碍、乳腺癌、肺癌、胰腺癌和子宫内膜癌。日常生活中,摄入含镉的食物(如肾、肝、甲壳类、谷物)为非职业主要来源。吸烟是普通人镉暴露的第二大来源,与不吸烟者相比,重度吸烟者(>300包/年)的尿液中镉水平可能会翻倍。

在人体内,镉的半衰期长达10~30年,只有一小部分可以排出,随着时间的推移,身体的负担会逐步增加。子宫内膜癌是女性第四大常见癌症,主要发生于绝经后女性。2016年约有60050名女性被诊断为子宫体癌(子宫内膜癌和子宫肉瘤),预计死亡人数为10470。

Jane A.McElroy,图片来源:MU HEALTH

论文的主要作者、密苏里大学医学院的Jane A.McElroy博士表示,“子宫内膜癌与内源性和外源性雌激素相关。镉模拟雌激素并且可以增加雌激素受体介导的增殖,从而增加子宫内膜癌的风险。”

研究人员与阿肯色州、爱荷华州和密苏里州的癌症登记处进行合作,招募了631例2010年1月-2012年10月诊断为子宫内膜癌的妇女,879名没有癌症史的妇女(平均年龄65岁)作为对照组。参与者被要求完成与子宫内膜癌潜在危险因素相关的200多个问题的调查。完成问卷调查后,研究人员采集了他们的唾液和尿液样本,并对样本中的镉水平进行分析。

McElroy博士团队发现,“当将子宫内膜癌个体的镉水平与对照组进行对比时,我们发现镉水平双倍暴露的个体子宫内膜癌的发病率提高了22%”。值得关注的是,这是首次发表的通过尿镉作为生物标志物来调查镉暴露与子宫内膜癌风险关系的研究。


图片来源:PLOS ONE

虽然这项研究还有一些限制,比如说诊断为子宫内膜癌的女性参与率低,以及一些问卷信息都是自我报告的,有选择和记错的可能性。研究人员建议进一步使用尿镉作为生物标志物进行更多的研究。

McElroy还建议到,除了避开吸烟这个危险因素外,女性还需要注意饮食控制镉的摄入,适度饮用如贝类、肾脏和肝脏等食物,因为它们镉含量较高,特别是有子宫内膜癌倾向或者有家族史、糖尿病或肥胖的女性。

相关新闻