X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
德国Nanoscribe的光学3D打印机可制造各种纳米级镜片
来源:3D虎   发布者:尹海华   日期:2017-08-10   今日/总浏览:4/1228

20111217162035.jpg

近日,据外媒报道,德国公司Nanoscribe开发出一种新的3D打印机Photonic Professional GT,将镜片打印带入纳米级别。

使用一个双光子聚合系统,Nanoscribe开发出一种一步工艺,几乎能制造任意的微型光学形状。这意味着该工艺能产生各种折射性的微结构,如自由曲面光学镜片、衍射光学元件,甚至多重透镜系统,大大增加了镜片的可能性。

相比常规的镜片生产方法,如研磨和抛光,该工艺精确得多,并且能实现前所未有的高分辨率。此外,该工艺生产的镜片的表面更光滑。

德国Nanoscribe的光学3D打印机可制造各种纳米级镜片

Photonic Professional GT使用3D激光光刻技术来进行高分辨率的微型打印,采用逐层构建方式,写入面积(构建面积)为100 x 100平方米。它支持CAD导入和标准的STL格式。通过一个高功率显微镜,用户还能实时监控整个打印过程。

斯图加特大学在微芯片生产中试验了Photonic Professional GT,这些微芯片用小型镜片来处理图像。该机器提供了更高的分辨率,它生产的镜片可用于改进相机,增加对焦、宽度和范围能力。

这款机器的目标市场是科研领域。它有多种应用,除了本文提到的镜片生产外,它还可在微流控、医学或微芯片生产中纳米级打印对象。

相关新闻