X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
第19届国际植物学大会今开幕 史上最强专家阵容助阵
作者:   来源:深圳晚报   发布者:尹海华   日期:2017-07-24   今日/总浏览:3/1427

第19届国际植物学大会7月23日至29日在深圳召开。昨日,各国参会者陆续前来注册报到。今日上午8时30分,大会开幕式于深圳会展中心4号馆隆重举行。图为大会举办地深圳会展中心。

第19届国际植物学大会7月23日至29日在深圳召开。昨日,各国参会者陆续前来注册报到。今日上午8时30分,大会开幕式于深圳会展中心4号馆隆重举行。图为大会举办地深圳会展中心。

今日上午,第19届国际植物学大会开幕式将在深圳会展中心4号馆举行。国际植物学大会被誉为植物科学界的“奥林匹克”,其首次来到中国、来到深圳,将以盛大的规模和精彩的学术活动,为世人呈现一场亮点十足的绿色盛典。

亮点一

史上最强专家阵容

●51名特邀报告人

本届大会有全会报告、公众报告和主旨报告共51位特邀报告人,其中中国学者16名,占整个比例的31.1%,其余35位来自美国、英国、德国、加拿大等12个国家,这些重量级的报告人涵盖了植物学各个学科领域,均是来自多国一流高校和科研机构的教授、研究员,具有充分的地域(国家)代表性。

●91名委员会委员

经过全球遴选和两轮正式邀请,大会组建了高水平的科学工作团队,确定了大会科学委员会和顾问委员会委员共91人,共有中国科学院、中国工程院院士38人,美国科学院院士、英国皇家学会会员等国外院士18人。

亮点二

发布“深圳宣言” 体现中国担当

本届大会将以大会决议形式发布“深圳宣言”,该宣言由一批国内外著名专家组成的宣言起草委员会起草,将用来指导未来植物科学发展方向,表达中国对植物相关的社会、经济等重大问题的关切,体现中国担当。

近年来中国越来越注重植物科学的发展,注重生物多样性的保护。目前已建立了较为完善的生物多样性保护的法律、法规体系。同时还积极加入生物多样性相关的重要国际公约。与此同时,越来越多的自然保护区建立。截至2015年底,全国已建立自然保护区2740个,总面积147万平方公里,占国土面积的14.8%。

亮点三

国际植物学大会烙上“深圳印记”

自2011年7月申办大会成功以来,深圳市便紧锣密鼓地展开筹备工作,力求让与会科学家在科技交流的同时,也领略深圳的自然资源和植物科研成果,让植物学大会留下一道美丽的“深圳印记”。

●创立“深圳国际植物科学奖”

深圳市政府和第19届国际植物学大会组委会联合发起“深圳国际植物科学奖”,由深圳市铁汉生态公益基金会捐赠1000万元作为该奖项的原始基金。这一奖项将对全球范围内遴选出的为植物科学做出重大贡献的科学家进行奖励,并将成为每届大会的固定奖项。

●展示深圳科学家风采

来自深圳华大基因的中国科学院院士杨焕明同时还担任着美国等多个国家的外籍院士,本届大会他将作为特邀报告人作公众报告。国家基因库执行主任徐迅博士作为特邀报告人将作主旨报告。同时,还有一批深圳植物科学领域的专家负责主持8个专题研讨会,作20个专题报告。

●推动国际组织进驻深圳

目前国际植物分类学协会已有意向在深圳设立亚太办公室,大会结束后将正式启动相关程序。

●建设国际植物学大会纪念园

福田红树林公园将建设第19届国际植物学大会纪念园。7月25日,将就该园的规划与建设举行启动仪式。

●3条考察线路呈现深圳魅力

大会组委会还规划了3条城市推介、产业推介考察活动线路,主要展示深圳植物多样性保护、植物科学研究、高新技术产业发展以及美丽的城市风光等。

亮点四

为科学家搭建交流合作平台

●488名代表受大会资助

大会奖学金资助的488名代表中,学者283人,学生205人。大会奖学金中超过50%的资金用于资助来自发展中国家的202位参会代表。许多口头报告作者和墙报作者因受到资助,能够来到深圳参会,分享自己的学术成果,这对促进他们所代表国家的植物科学国际交流与合作起到了积极作用。

●设有49个卫星会议

本届大会设有49个卫星会议,吸引了众多知名的国际主流组织参与,如国际植物学与菌物学会联合会(IABMS)、国际植物分类学协会(IAPT)、国际植物园协会(IABG)、国际植物园保护联盟(BGCI)、国际苔藓学家协会(IAB)等。此外,剑桥大学出版社、Wiley出版社、Taylor & Francis出版社等纷纷借此机会举办植物学名著作者见面会及讲座等。


相关新闻