X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
健康产业十万亿盛宴 迎来首个医疗和资本权威“鹊桥”
来源:生物探索   发布者:左丽媛   日期:2017-06-19   今日/总浏览:4/920

随着国家级战略支持+行业拐点来临,中国的健康产业正迎来历史性机遇,医疗健康产业有望成为未来几年最具潜力的朝阳行业,预计未来5年将达到10万亿左右的产值。在此背景下,国内首个官方背景的健康产业投融资平台——中国医疗保健国际交流促进会健康产业投融资分会(以下简称“健康产业投融资分会”)正式成立。


中国工程院院士、中国医疗保健国际交流促进会会长、健康产业投融资分会名誉会长韩德民

医疗和资本迎来首个权威“鹊桥”

据悉,健康产业投融资分会出身权威,其母会“中国医疗保健国际交流促进会”由国家卫生计生委实施行业监督管理,医疗科技成果和专家人才资源丰富。其宗旨是塑造‘三个平台’——为医疗健康领域和金融领域提供沟通对话的平台、优质医疗项目的投资对接平台、优质医疗项目的咨询把关平台。

大会推选中国工程院院士、中国医疗保健国际交流促进会会长韩德民为名誉会长。他指出,目前,中国正在处于从温饱社会到全民小康社会的重大转型期,医疗健康产业在这次“长征”之路中也有着十分重要的作用。韩德民院士表示,希望健康产业投融资分会可以深刻理解“健康中国”战略,在医疗金融这一新兴领域中趟出一条新路,通过整合资本力量为产业注入新活力。

根据2016年国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》提出健康服务业的规模将于2020年、2030年超过8万亿和16万亿。与会人士预测,未来5年医疗支出占GDP比重有望达到10%左右,产值达到10万亿左右。

国家儿童医学中心-首都医科大学附属北京儿童医院院长倪鑫当选健康产业投融资分会主任委员,他表示,现如今老百姓对健康和医疗服务的诉求日趋多元,如何借助资本的力量盘活优质医疗资源,推动健康产业良性发展,满足群众多元化健康需求,这既是“健康中国”的目标和要求,也是医疗健康领域亟待破解的难题。中国医疗保健国际交流促进会健康产业投融资分会的成立,就是要在医疗与资本之间搭建起一座沟通、协作、共赢的“可靠”桥梁,共同为“健康中国”助力。


国家儿童医学中心-首都医科大学附属北京儿童医院院长、健康产业投融资分会主任委员倪鑫

卫计委中日友好医院医保办主任、泌尿外科主任周晓峰被推举为健康产业投融资分会秘书长。他介绍,随着健康中国战略推进、居民收入增加、消费结构升级、老龄化及城镇化加速、医保体系进一步健全、互联网巨头布局等因素都将提升医疗健康领域的消费需求,也带来了大量的投资机会。但是医疗健康领域专业度高,优质项目难以辨别,与此同时,由于缺乏商业模式的指导,还有大量的科技成果和专家人才的转化等待实现。健康产业投融资分会将认真审慎地用好用透每一分资源,为具有创新能力的研究人员排忧解。


卫计委中日友好医院医保办主任、泌尿外科主任、健康产业投融资分会秘书长周晓峰

二级市场“买单”意愿强烈

在成立大会上,也出现了大量一二级市场投资机构的身影。大会数据显示,目前中国的医疗健康产业已逐步比肩TMT,成为资本竞相“围猎”的焦点。仅一级市场,2016年医药健康行业并购超过400起,金额超过1800亿元,中国上市公司出海并购也频频引业界注目。而二级市场上,资本的追逐更是惊人。仅最近两年,A股就有50家医疗企业IPO,医疗类上市公司已从10年前的105家,上升到目前的250家,目前医药生物板块总市值达到3.4万亿左右,市值第三大,仅次于银行和非银金融。

华盖资本董事长许小林任健康产业投融资分会常务副主任委员,他表示,以前医疗界与金融界几乎没有交集,现如今是资源共享协同发展的时代,医疗投资成功的案例越来越多,健康产业投融资分会的重点与特点是要将医疗圈内最好的专家、资源和实体经济进行有效结合。

成立十年的老牌百亿私募星石投资总经理杨玲介绍,星石投资一贯秉持中长期趋势投资理念,所以对医疗健康领域非常看好,尤其是看好其中的医药生物板块。

她指出,过去数年对医药生物行业负面影响较大的“医保控费”政策目标已近完成,利空正在消退。卫计委要求到2017年底,全国医疗费用增长幅度降到10%以下,而近几年,医疗费用增速已经由2008年的25%下降到2014年的11.91%的增速,未来的下降的空间有限,那么对行业需求端的影响将比过去大幅降低。可以预计,未来1-2年,医药控费对整个行业负面效应将逐步消除。此外,市场化方向为主导的医改也进入深水区,使行业逐步走向规范有序和集中度提升的轨道。


健康产业投融资分会执行副秘书长、星石投资总经理杨玲

“星石投资虽然专注于二级市场,但是对于行业产业链的深入研究,让我们深切地体会到,医疗健康领域的未来十年是一个可以全民共享、造福各方的黄金时代,可以放心大胆地投资,”杨玲说,“希望一级市场的资本同仁能发掘更多的优秀医疗健康项目,别担心,二级市场的资本在等待买单。”


相关新闻