X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
重磅突破!亨廷顿病潜在生物标志物研究获得重要突破,有望推出新型血液检测方法
作者:   来源:戴胜   发布者:左丽媛   日期:2017-06-13   今日/总浏览:2/609

长期以来,亨廷顿病一直是神经变性疾病的典型代表。该疾病具有单一的遗传因素,属单基因常染色体显性遗传疾病,已知其发病率与患者年龄,亨廷顿蛋白基因(HTT)中 CAG 的重复率、重复长度之间有一定的相关性。

根据以往研究,对亨廷顿病进行预测性遗传检测,在发病前很多年就可能定义疾病的自然病史,并发现区域性脑萎缩。此外,还可通过患者的前列腺素情况进行疾病分期。值得一提的是,结构神经影像能够对进行性脑萎缩实行良好的跟踪,但相关设备十分昂贵,并且无法提供脑损伤的直接化学证据。

日前,来自英国伦敦大学神学研究所的 Lauren Byrne 及其同事在《柳叶刀神经病学杂志》中报道了一项关于亨廷顿病的 TRACK-HD 研究,研究的结果十分振奋人心,有望研发出亨廷顿病的血液检测方法。

数据显示,亨廷顿病人血浆中神经丝(NfL)链浓度比对照组高了 3.8 倍,亨廷顿病人的 NfL 链血浆浓度显著升高,并且与年龄、CAG 重复长度有较好的相关性。另外,Lauren Byrne 指出,在疾病潜伏早期,患者前列腺素浓度远远低于发病期,而潜伏晚期前列腺素已接近发病期的浓度,随后进展为亨廷顿病。

NfL 链是一种血液生物标志物。UCL 博士 Edward Wild 谈道:“因为单次血液测试反映了大脑正在发生的变化,NfL 链浓度有可能作为亨廷顿病的‘计时器’。” 此外,对 NfL 链的血浆浓度进行检测,比目前脊髓液、脑扫描等检测方法更为快捷、更加经济,因此被认为是未来检测亨廷顿病的代表性标志物的最佳候选者,基于这项研究,研究人员有望推出新型的的血液检测方法。但研究人员也表示,对于未来能否应用于临床,还需要进一步的试验来论证。

在这项引人瞩目的研究中,还有许多有趣的问题值得探讨。其中,NfL 浓度能否作为神经保护治疗的生物标志物就值得深入探索;同时,神经元的病理变化与 NfL 释放的相关性也需要进行更深入的研究。

相关新闻