X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
我国学者发现新型寨卡病毒突变
作者:   来源:中国科学报   发布者:左丽媛   日期:2017-05-18   今日/总浏览:4/792

5 月 18 日《自然》发表的一篇论文称,研究人员发现了一种寨卡病毒突变,寨卡病毒在近来的疫情中传播速度较快,可能源于这种突变。在此前已知的一种会影响蚊子感染黄病毒(黄病毒包括寨卡病毒和登革热病毒等)的蛋白质里,研究人员发现了所述突变。

寨卡病毒是一种通过伊蚊属蚊子传播给人类的虫媒病毒,在法属波利尼西亚(2013~2014 年)和南美(2015~2016 年)爆发寨卡病毒疫情前,人们对其了解不多。在之前的研究中,清华大学程功及同事发现非结构蛋白 1(NS1)会增加蚊子对虫媒病毒的感染性。该蛋白分泌进入宿主的血清中,可以克服蚊子肠道内的免疫屏障。

现在,程功及同事表明,这种机制也会促进寨卡病毒携带者——埃及伊蚊感染该病毒。此外,他们在 NS1 中发现了一种突变会增强 NS1 的分泌,增加蚊子对该病毒的感染性。这种突变似乎在 2013 年前后出现在被分析的病毒分离物中,研究人员表示,该突变可能导致了寨卡病毒在近年来的疫情中加速传播。

相关新闻