X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
中科院大连化物所团队设计新型催化剂让二氧化碳高效“变身”汽油
作者:   来源:文汇报   发布者:左丽媛   日期:2017-05-10   今日/总浏览:2/1674

温室气体二氧化碳被认为是全球气候变暖的罪魁祸首,而汽油则是全球用量最大的燃料之一。如果能将二氧化碳变成汽油,既能减排,又能获得能源,岂不是两全其美?近日,中科院大连化物所孙剑、葛庆杰研究员团队促成了这件听起来有些天方夜谭的好事。该团队设计了一种新型多功能复合催化剂,首次实现了将二氧化碳直接加氢制取高辛烷值汽油。成果发表在最新一期英国《自然—通讯》上,相关过程和催化材料已申报多项发明专利,被同行誉为“二氧化碳催化转化领域的突破性进展”。

化学家们一直努力想通过化学方式回收利用二氧化碳,但二氧化碳分子非常稳定,难以活化,它与氢分子的催化反应很难生成长链的液态烃燃料。针对这一问题,孙剑等团队创造性地设计了一种高效稳定的多功能复合催化剂,在接近工业生产的条件下,该催化剂使得烃类产物中汽油馏分烃的选择性达到78%,而且与汽油相关组分基本满足国V标准。该催化剂还具有较好的稳定性,可连续稳定运转1000小时以上,显示出潜在的应用前景。

与传统催化剂不同,该催化剂包含三种相互兼容、相互补充的活性位,对三活性位结构和空间排布的精准调控是实现二氧化碳加氢制汽油的关键。

该技术不仅为二氧化碳加氢制液体燃料的研究拓展了新思路,还可为间歇性可再生能源的利用开辟新途径,在减排的同时还有显著的经济效益。

相关新闻