X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
科学网—美将出台生物医学创新法案
作者:   来源:科学网   发布者:张荐辕   日期:2016-12-13   今日/总浏览:9/8442

本报讯 94票赞成、5票反对,美国参议院于12月7日批准了一项名为《21世纪治疗法案》的生物医学创新法案,旨在抑制药物滥用、深化对痴呆症和癌症等疾病的认识并加速新药的研发及审批流程。此举同时也为总统巴拉克·奥巴马将其签署成为法律扫清了道路。

这一法案将在未来10年投入48亿美元,用于国立卫生研究院(NIH)的研究项目;它还将使食品与药物管理局(FDA)发生一系列的改变,从而加速新药物以及医疗器械的审批速度。《21世纪治疗法案》同时创建了一个新的联邦咨询委员会,旨在削减对于学术研究人员繁冗的监管。

而在此之前,美国众议院以329票赞成、26票反对通过了这个近1000页的法案。

许多研究机构和大学对于参议院的投票结果表示赞赏。

华盛顿哥伦比亚特区美国大学联合会主席Mary Sue Coleman在一份声明中表示:“在两党制的前提下,这个法案肯定能够跨越党派和意识形态的差异,找到治愈毁灭性疾病的方法,强化美国在研究和创新上的投资。”

女性心脏联盟(一个倡导该法案条款关注性别如何影响疾病的组织)联合创始人、歌手与演员芭芭拉·史翠珊在一份声明中指出,这份法案“所包含的条款朝着改善女性及少数族裔在NIH的研究中的表现迈出了重要一步”。史翠珊说:“我们分析生物医学研究中的性别差异的能力对于推动医疗创新是至关重要的。”

即将离任的奥巴马同日发表声明说,他将很快签署《21世纪治疗法案》,并认为它具有5个方面的重要意义。

首先,《21世纪治疗法案》将拿出10亿美元应对用于治疗中到重度疼痛的阿片类处方药滥用危机;其次,它将为副总统拜登领衔的“抗癌登月”计划投资18亿美元,用以加速癌症研究;第三,法案将为奥巴马提出的“脑计划”与“精确医学”计划投资近30亿美元,推动对阿尔茨海默病等疾病的研究。第四,《21世纪治疗法案》将采取措施改善美国人的精神健康;第五,这项法案将帮助美国食品和药物管理局改进药物开发流程。

“我们在终结癌症、寻找阿尔茨海默病等疾病的治愈方法、帮助阿片类药物上瘾者等方面又迈进一步。”奥巴马在一份声明中表示,“《21世纪治疗法案》是一项重要的投资,并将能够拯救生命。”他说:“这个法案将会带来很大变化,我期待着它送到我的桌上并尽快签署。”

而一些批评人士认为,《21世纪治疗法案》将给医药与医疗器械公司在FDA太多的余地,然而这些担忧未能阻止这一法案的通过

相关新闻