X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
科学家成功利用大脑控制的机械假肢减轻幻肢痛
来源:科技世界网   发布者:左丽媛   日期:2016-11-01   今日/总浏览:1/1234

日本大阪大学的科研团队近日宣布,他们成功利用能够读取大脑活动的特殊机械假肢,帮助患者减轻了幻肢痛。幻肢痛又称肢幻觉痛,是指患者因事故等造成部分肢体缺失,却感到被切断的肢体仍在,且在该处发生疼痛。本次研究的具体成果已于2016年10月27日刊载在英国知名科学杂志《Nature Communication》上。

手足截肢患者以及因神经受损导致部分肢体失去知觉的人中,约有80%会受到幻肢痛的困扰。专家认为这是由于患者大脑无法适应肢体缺失所导致的。

大阪大学柳泽琢史讲师等人开发的这款新型假肢,能够通过传感器读取大脑活动,让使用者可以通过大脑去控制假肢手部动作。研究人员以10名幻肢痛患者为对象,让他们进行在脑中模拟手部动作,以此来操控假肢的训练。

实验初期,传感器会读取缺失手部所对应的大脑区域的活动,进而操控假肢,但这种方式反而增加了患者的疼痛。因此研究人员决定转换思路,调试了假肢的活动设置,让假肢受完好无损那只手所对应的大脑区域的控制,重新开始进行训练后发现疼痛降低。

当疼痛减弱时,缺失手部所对应的大脑区域的活动也会减弱。柳泽琢史讲师表示,通过降低该大脑区域的活跃度,能够大幅降低患者所承受的幻肢痛。

相关新闻