X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
泰格医药收购捷通泰瑞,本土CRO行业日趋集中化
来源:小桔灯网   发布者:张荐辕   日期:2016-04-07   今日/总浏览:1/9243

2016年2月16日杭州泰格医药科技股份有限公司(以下称“泰格医药”,股票代码:300347)发布重大事项停牌公告,拟收购国内某CRO企业,预计金额为6亿至8.5亿元人民币。关于该公告中所提到的国内某CRO企业究竟是哪家企业,坊间多有猜测,但大多集中于医药类CRO企业。

3月26日,泰格医药正式发布复盘公告,出乎大家意料,收购的企业是专注从事医疗器械CRO的泰州捷通泰瑞医药科技有限公司(以下称“捷通泰瑞”)。

CRO的前生今世

CRO(合同研究组织)20世纪80年代初起源于美国,它通过合同形式为制药企业、医疗机构、医疗器械等在基础医学和临床医学研发过程中提供专业化服务。按照工作性质,CRO大致分为临床前CRO和临床试验CRO;根据专业方向,CRO也可以分出不同专业类别的CRO,比如医疗器械CRO。

CRO在全球的发展有其必然性,特别是随着全球制药企业研发投资成本加大、研发周期变长、研发成功率降低,CRO凭借成本低、效率高等特点,其服务范畴已经覆盖研发的整个过程,成为医疗研发产业链中不可缺少的环节。

目前,全球CRO发展呈现两种趋势:第一是欧美的CRO企业在全球市场中处于主导地位,占据大部分份额,例如排名靠前的昆泰(Quintiles Transnational)、科文斯(Covance)、PPD、查尔斯河实验室(Charles River Labs)和百瑞精鼎(Parexel)的年营业收入均已突破10亿美元;第二是亚太地区等新兴市场CRO正处于高速成长阶段,其增长速度明显高于欧美和其他地区。根据数据显示,2010~2016年,全球CRO行业市场保持10%左右的年均增长速度,至2016年,全球CRO行业的市场容量将有望达到426亿美元。

本土CRO企业的发展——以泰格医药为代表

1996年,美迪生药业服务公司(MDS Pharma Services)首先在国内设立了第一家真正意义上的CRO公司。随后,一些跨国CRO公司和制药企业先后进入国内,国内CRO产业开始得到迅速发展。2003年国家药监局颁布实施的《药物临床试验质量管理规范》认可了CRO公司的作用和地位,为CRO行业的发展创造了良好的外部环境条件。国内CRO市场经过十几年的快速发展后,至2015年的市场规模已经达到300亿元以上,并且未来3年有望保持20%左右的增长。

经过前期数量众多的CRO公司的竞争发展,国内CRO公司正在向集中化和专业化的趋势发展。一方面,有实力向客户提供全流程研发外包服务的CRO公司数量仍十分有限,这些CRO包括跨国企业在华成立或收购的CRO公司、以及一些本土成长的大型CRO公司比如泰格医药。另一方面,国内也出现了专注于细分领域的专业化的CRO公司,比如专注于医疗器械领域的捷通泰瑞。

泰格医药能够从众多的本土CRO公司脱颖而出并非出于偶然。注册于2004年的泰格医药从成立之始就非常注重人才和国际市场这两方面的培育和发展,这为泰格医药的生存奠定稳固的基础。据统计,泰格医药的专业人员大部分有500强医药企业的工作背景。而国际市场能够为泰格医药带来可观的稳定收入。此外,泰格医药的发展一直有清晰和前瞻性的战略布局,这有助于泰格医药的快速发展。从泰格医药最近几年的主要收购行为,可以窥出其在CRO领域的发展和布局的战略考虑:

2008年11月,收购美斯达50.56%的股份,获得了美斯达临床试验统计分析和数据管理方面的优质资产;

2009年10月,收购美斯达49.44%的股份,此次收购提升公司主营业务能力,扩大高端客户基础,整合客户资源;

2014年5月,收购方达医药69.84%股份,本次交易能够填补和拓展公司的产业服务链,有效地帮助公司的客户快速把产品推向国际市场;

2014年5月,间接控股北京康利华51%股权,此举对公司主营业务形成有益补充,提升对客户的综合服务能力;

2014年9月,收购上海晟通55%股份,有利于提升公司的医药供应链管理;

2015年3月,收购方达医药30.16%的股份,强化公司在国际市场上的地位,有效地帮助公司的客户快速把产品推向国际市场;

2015年6月,收购北医仁智100%的股份,进一步对公司的CRO产业平台和服务链进行强化,服务于公司CRO生态圈;

2015年9月,收购韩国DreamCIS Inc.98.14%的股份,此举扩展了公司的亚太区域布局,加快亚太地区的发展。

通过自身发展和上述并购行为,泰格医药已经成长为国内规模最大的临床试验CRO公司。其服务的业务范围已经覆盖:为医药产品、医疗器械研发提供I至IV期临床试验技术服务、数据管理、统计分析、注册申报等临床研究服务。

另外,从上述历史收购的数据注意到,泰睿基金(泰格医药参与)曾于2015年4月收购了捷通泰瑞54%的股份,所以实际上这次并购是进一步在原来的基础上完成剩余股权的收购,并非泰格医药的意外之举。上面所提坊间猜测大多集中于医药CRO,可能的原因是在考虑时仍局限于泰格医药的主营业务,并未将医疗器械CRO这块新版块作更多的考虑。

为什么是捷通泰瑞?

捷通泰瑞目前是国内规模最大的医疗器械CRO,在医疗器械CRO细分市场领域中,捷通泰瑞在国内市场中占主导地位,鲜有竞争对手。同时,捷通泰瑞作为国内最早从事医疗器械领域法规服务和临床试验研究的顶尖咨询公司,手握大量优质国内国外客户资源。自从2014、2015年国家食品药品监督管理总局发布更新了几乎全部医疗器械领域新法规,国外医疗器械产品进入中国都将被要求临床试验。医疗器械CRO市场迅速进入快速发展期。泰格医药选择在这个时机并购,可谓是恰到好处。

本次泰格医药并购捷通泰瑞,可以预见至少带来如下协同效应:

第一,扩展泰格医药在医疗器械方面的覆盖,扩充产业服务领域。

捷通泰瑞专注于为医疗器械企业(包括众多知名国际企业)提供注册及临床咨询服务。通过对捷通泰瑞的收购,提高了泰格医药在医疗器械方面的业务能力,为未来继续扩大在国际市场的份额打下基础。同时,捷通泰瑞通过与泰格医药的业务整合,也可以提高捷通泰瑞的资本和业务资源,迅速为其的业务发展带来更多的机遇,进一步拉开与同业竞争者的差距。借助捷通泰瑞在医疗器械领域的领导地位,此次收购完成后,泰格医药与同业竞争企业的竞争优势进一步拉开。

第二,扩大和稳固高端客户基础

两间公司多年来积累了大量国内、国际优质客户,本次并购将实现客户资源整合,优势互补,提高市场竞争优势。有利于加强客户忠诚度和深度开发。对于泰格医药和捷通泰瑞品牌都是极大地促进。

第三,提升综合技术能力和服务专业度

伴随着财务合并,泰格医药临床试验研究领域的经验与捷通泰瑞医疗器械注册、临床的专业性同时实现了完美整合。双方在技术、服务、业务领域以及专业性方面都实现了显著提升。

总而言之,不论说泰格医药选择了捷通泰瑞,还是说捷通泰瑞选择了泰格医药,新的结构体将以一加一大于二的路径发展。换句话说,并购之后带来的累积优势将沿着“马太效应”的路径行进——强者愈强。在可以预见的将来,随着国内CRO行业竞争的深化,国内CRO市场的集中度将进一步提高。从长远来看,此次并购或将成为国内CRO行业并购的里程碑事件。

相关新闻