X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
小微藻大未来 大成食品布局农畜生物科技
来源:MSN中文网   发布者:张荐辕   日期:2015-10-10   今日/总浏览:1/5646


主题为“微藻生态绿倍中国”的环保科技发布会于9月29日在京隆重召开。会上,曾以食品安全可溯源系统搅动食品市场的大成食品集团,携手华大基因、万科集团、凯达环保3强企创立了全新环保企业—绿倍生态科技有限公司,并在专访时示明,本次跨行业进军环保领域,愿尽最大努力实现完整生态循环的建立,为农畜产业环保工程尽一份绵薄之力。

绿倍生态科技创立4强企共同生态闭环

绿倍生态科技公司旨在以微藻技术为核心,站在微藻技术的世界制高点上,在践行国家节能减排战略的同时,为养殖、食品及其他相关产业提供完善的动物营养及生态环境两方面的解决方案,切实解决困扰畜牧养殖行业发展多年的废水排放问题,提高养殖效能,降低污染排放,做到生态的可持续发展和资源的可循环利用。

“畜牧业我可能比较熟悉一点。最近对于国家来讲,无论是农业部,还是环保部,都非常重视、非常强调青山绿水的环境保护。事实上,在这个时机成立新环保企业,对于我比较熟悉的整个畜牧业来讲是相当大的一个挑战,但也是有很多的机会的。我们选择在这个时机推出这样一件事,响应国家新的、比较严格的政策是无疑的,同时对整个环境来说也是非常重要的,而对很多农民及畜牧产业来讲,大家应该也都会给予高度重视。“谈及绿倍成立的出发点、价值及意义,大成食品集团董事局主席如是说。

而在本次合作的过程及未来发展上,韩主席还表示,“我是阿拉善生态协会一员,对环保有比较深的感受,这也是加入到环保领域的最原始初衷之一,我们这次新企业的成立,是迈入环保的第一步,技术的研发及改进可能在第二步,而第三步,我们将看到的是包括人、社区、有机废弃物形成一个有机整体,将绿倍拉到一个更高的高度,通过四方在各自领域的专业研究,将食品加工业、环保工程、基因工程、社区生态融于一体,打造类社会生态、畜牧养殖生态、食品加工生态的发展闭环。

  目前,我国畜牧业已脱离农村副业,逐步发展成为相对独立的产业。而由于资金、技术、管理等方面的缺乏,以及对于环境保护意识的淡薄,因畜牧养殖而造成的环境污染现象,已经越来越严重。

  据全国污染源普查数据表明:畜禽养殖业COD、总氮、总磷的排放量分别为1268万吨、106万吨和16万吨,分别占全国总排放量的41.9%、21.7%、37.7%。因畜牧业造成的环境污染,已成为国际关注热点问题。

  畜禽养殖业:环境治理刻不容缓

  “ 畜牧业的环境污染,主要表现在水源污染、点源污染、土地污染、排放污染等几大方面。这些污染如不能得到及时治理,不仅会制约畜牧业的发展,还将造成环境污染的加剧“,在9月29日绿倍生态科技有限公司成立仪式上,大成食品集团董事会主席韩家寰如是说。

  众所周知,养殖业的发展离不开种植业,种植业为养殖业提供饲料,养殖业为种植业提供充足的有机肥。而由于我国大部分地区农牧分离、种养脱节,无法实现西方发达国家土地与养殖场结合的大农场粪污还田模式,导致加剧了畜禽粪便对环境的污染。

  据统计数据显示:我国水污染中化学需排放总量(Chemical Oxygen Demand, COD)中48%来自于农业,而其中畜牧业占据了很重要的一部分。为改善这一状况,国家也先后出台了各项法规政策:2001年颁布《畜禽养殖污染防治管理办法》,2014年颁布《畜禽规模养殖污染防治条例》,以及2015年《环境保护法》的施行,希望能在法律、政策层面对这一环境污染问题进行大力整治。

  强企联合:共创绿倍养殖新生态

  “ 畜牧业不仅涉及三农,更关系到人们的日常生活。对于畜牧业污染的治理,一方面需要国家意志的顶层设计,另一方面也需要利用经济手段,动员社会企业的力量共同治理。在达到抑制畜牧业污染目的的同时,还能推动我国畜牧业的发展“,业内人士称。

  为响应国家对畜牧业污染的整治号召,由大成食品集团、万科集团、华大基因及凯达环保4家企业联手打造了绿倍生态科技有限公司,旨在以微藻科技为核心优势,站在微藻技术的世界制高点上,解决畜牧业污染的问题,做到生态的可持续发展和资源的可循环利用,形成以微藻运用为基础的人类社会生态、畜牧养殖生态、食品加工生态的发展闭环。

  据了解,主持创建绿倍的4大企业均在各自专业领域拥有雄厚实力。大成食品集团集动物营养与家禽养殖于一体,并专注于食品加工安全;华大基因是全球最大的基因组学研发机构,致力于用基因科技造福人类,推动资源保存及生态可持续发展,在基因领域有着权威信服力;中国领先的房地产公司万科,在环保社区生态方面有着得天独厚的卓越实力。而凯达环保,则拥有15年农牧业废水治理稳定达标经验,已建成遍布全国十几个省市200余座废水处理工程,在废水处理方面优势显著。

  绿倍微藻:营建环保生态圈

  依靠上述4家强企做背书,绿倍微藻一开始就站在了尖端技术制高点。在践行国家节能减排战略的同时,也为养殖、食品及其他相关产业,提供完善的动物营养及生态环境两方面的解决方案。

  “在此过程中,绿倍通过独有的微藻技术、强大的基础研发落地能力以及专业的运营团队,协助养殖、食品等相关企业设计及运营微藻废水处理系统。该系统能够克服传统污水处理方法引起的二次污染,同时还能够对污水进行深度处理,有效去除COD、氨氮等有机物质“,华大基因研究院执行院长徐迅表示。

  据介绍,这套解决方案的核心便是微藻。作为地球的环保生态守护神,微藻至今已伴着地球走了三十多亿年,能够直接让氨氮转化为蛋白,实现有机生物的逆转化;同时,能够在有阳光时以自养模式进行光合作用,吸收二氧化碳并释放氧气,在黑暗时则以异养模式进行呼吸作用进行生长。

  未来,绿倍生态科技公司将通过微藻处理系统,借助食物链的循环利用系统,以沼气、有机肥和微藻系统为纽带的生态链,将畜牧养殖生态、人类社区生态以及食品加工生态联系在一起,从而做到资源再循环利用,达到节能减排、绿色高效的目的。

  目前,在国家层面也在积极推进各种资源再循环利用技术,此次绿倍通过独有的微藻技术,不仅有望解决畜牧业的环境污染问题,还为创建绿色中国提供了一个全新的样板。相信在不久的将来,绿倍微藻定会为畜牧业的发展带来全新动力,为绿色中国尽一份绵薄之力。

  光明网北京9月30日电(记者李慧)大成食品集团、万科集团、华大基因、凯达环保29日在京联合成立以微藻技术为核心优势的绿倍生态科技公司,将以微藻技术为核心,践行国家节能减排战略,为养殖、食品及其他相关产业,提供完善的动物营养及生态环境解决方案。

  大成食品集团董事局主席韩家寰表示,将利用大成食品集团在食品领域58年的优势,积极推进绿倍公司对于微藻技术的创新应用和发展。通过微藻技术运用,不仅将彻底解决困扰畜牧养殖业多年的废水排放问题,更可以提高养殖效能、降低污染排放,做到生态的可持续发展和资源的可循环利用。万科集团、华大基因、凯达环保的相关负责人表示将在动物营养技术、藻种资源、基因研究、城市废水处理资源及技术等多个领域通力合作,为新成立的绿倍生态科技公司提供从技术到市场等全方位、多方面的支持。

  微藻作为有机污染的逆行者,具有让氨氮转化为蛋白的能力,30亿年来,一直是大自然自我修护过程中的重要环节,对地球生态的延续和发展起到至关重要的作用。在自养和异养的两种生长模式中,微藻生成了丰富的油脂、多糖、蛋白质、维生素与螯合矿物质等等,能在食品、医药、荧光材料、能源、环保等领域具备广阔的开发与应用价值。

  “十二五”期间,国家将农业源减排纳入总量减排管理体系,将化学需氧量和氨氮排放量纳入问题减排约束性考核指标。目前,集约化、规模化养殖排放导致了水污染,已经变成国家的一个最大污染源。绿倍生态科技公司将以尖端生物科技微藻处理系统,解决养殖相关企业的废水问题。通过食物链的循环利用系统,以沼气、有机肥和微藻系统为纽带的生态链,将畜牧养殖生态、人类社区生态以及食品加工生态联系在一起,优化农业整体资源,做到资源再循环利用,达到减排、绿色及高效的目的,进而完善了可持续发展的生物工程及微藻系统的环保高新技术。

由万科、大成食品、华大基因、凯达环保四家企业共同注资成立的环保生态型高新生物科技企业——绿倍生态科技公司(下称“绿倍科技”)日前正式宣布成立,其以微藻技术为核心优势,争取成为生态环保行业中最杰出的有机废水处理及动物营养技术公司。

相关技术或用于万科垃圾处理

华大基因研究院执行院长徐讯、大成食品集团董事局主席韩家寰、万科集团董事局主席王石、凯达环保总经理胡建勋四家企业领导人,相关国家部委领导、农畜企业负责人、机构投资人及股东方代表、行业协会及媒体记者等近200人出席。

王石表示,自己一直关注生态环保领域,参与阿拉善SEE生态协会的经历使其对沙漠、戈壁有了更深的认识,也做过节水灌溉技术、城市有机垃圾处理的相关技术探索,有收获亦有困惑。万科曾尝试将社区内的生活垃圾通过自有的微生物技术进行降解,再将处理产物作有机肥用于种花种草,但由于餐厨中的有机盐沉淀,应用几年后造成了土壤板结问题,未取得理想效果。

王石表示,此次参与成立绿倍科技,是希望把资源集中起来,既切实解决环保问题,也可吸取经验,以期日后将相关技术用于万科所建社区的有机垃圾处理上。

华大基因董事长汪建表示:“我们找到了能更高效地转化氮、硫、甲氨的绿藻种。我们不光要减少排放,而且要把排放物转为宝物,转化为人类生存发展和财富积累的必须物质。这样我们就可以把社会责任、科技力量和社会发展有机、有效地结合起来,来拯救和美化家园,为人类社会的发展作出应有的贡献。”

四家企业从多领域提供支持

华大基因、万科、凯达环保的相关负责人表示将在动物营养技术、藻种资源、基因研究、城市废水处理资源及技术等多个领域通力合作,为新成立的绿倍生态科技公司提供从技术到市场等全方位、多方面的支持。

据悉,绿倍生态科技公司旨在以微藻技术为核心,站在微藻技术的世界制高点上,在践行国家节能减排战略的同时,为养殖、食品及其他相关产业,提供完善的动物营养及生态环境解决方案。不仅将彻底解决困扰畜牧养殖业多年的废水排放问题,更可以提高养殖效能、降低污染排放,做到生态的可持续发展和资源的可循环利用。以微藻运用为基础,实现人类社会生态、畜牧养殖生态、食品加工生态的发展闭环。

据了解,微藻是有机污染的逆行者,具有让氨氮转化为蛋白的能力,30亿年来一直是大自然自我修复过程中的重要环节,对地球生态的延续和发展起到至关重要的作用。在自养和异养的两种生长模式中,微藻生成了丰富的油脂、多糖、蛋白质、维生素与螯合矿物质,在食品、医药、荧光材料、能源、环保等领域具备广阔的开发与应用价值。

相关新闻