X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
盘点:FDA批准的抗体药物
作者:   来源:创药网   发布者:张荐辕   日期:2015-07-02   今日/总浏览:13/3922


 近几年,美国食品药品管理局(FDA)批准的生物制品逐年增长,2014年达26.8%(11/41),其中抗体药物有6个,成为单年获批量最多的一年。自1998年第一个抗体药物莫罗单抗-CD3上市,目前已经有50种抗体药物获批上市(下表所示)。截止目前,本年度已经有两个单抗药物上市,另有处于(预、已经)注册阶段抗体药待获批。从已经上市的抗体药的靶标来看,肿瘤坏死因子(TNF)是数量最多的一类,针对自身免疫及肿瘤疾病的治疗,激酶VEGF、HER2、EGFR等较多是肿瘤抗体药物靶标,白细胞分化抗原(CD)类和白细胞介素(IL)类也是抗体药常作用的靶标。此外,PD-(L)1、PCSK9等已经成为近两年抗体药物研发热点靶标。

相关新闻