X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
Science封面:狗狗如何偷走我们的心
来源:生物通   发布者:张荐辕   日期:2015-04-28   今日/总浏览:1/923

研究人员报告说找到了生物学证据证实,当人类和他们四条腿、毛茸茸的朋友看着对方的眼睛时,会增强他们之间的亲密关系。

日本的科学家发现,当狗狗和它们的主人保持目光接触时,帮助建立母婴联系的同一种激素——催产素会在两者的体内升高。

纽约长岛谷溪 (Valley Stream)中心兽医协会外科及诊断性成像部主任Greg Nelson说:“无疑,那些提出将狗狗当做家庭成员的人有可能是相当正确的。狗不仅是一种从我们那里接受食物,设法与我们同居在一起的家养动物。他们与我们之间的关系更像是父母和孩子,或是相互对等的。”

在一系列的实验中,研究人员证实在狗和人类之间似乎存在一种正“生物反馈回路”,一方体内的催产素增高会借此回路来触动另一方体内的这一激素上升。

这些研究结果发布在4月17日的《科学》(Science)杂志上。

研究的共同作者、麻布大学动物科学和生物技术系研究员及兽医Takefumi Kikusui博士说:“人类已进化到可以利用人类特有的沟通工具,主要是眼睛注视来进行情感交流。”

“眼睛注视可以代替身体接触或是拥抱来起作用。关键的一点是,狗狗可以同样通过注视与人类交流,”Kikusui说。

在第一项实验中,研究人员让狗狗和它们的主人进行30分钟的互动。大部分时间都注视着对方眼睛的狗狗和主人尿液中的催产素浓度增高。

没有长时间注视对方眼睛的狗狗和主人没有显示同样的催产素增高。当狗主人与狗有较多的目光接触时也会更多地抚摸他们的狗,以及与它们说话。

在第二项研究中,研究人员将催产素喷到27只狗的鼻孔中,让它们逐个与主人及两名陌生人进入到房间中。更多时间看着主人的雌狗,体内的催产素也增高。

当采用与主人已建立联系的人工饲养的狼开展第一项实验时,没有看到由注视引起的催产素改变。研究指出,狼通常将目光接触当作一种威胁来使用,并避开人类的目光接触。

这些研究结果表明,随着狗被驯化及人和狗两个物种之间的联系增强,狗狗和主人之间的相互注视有可能作为一种社会沟通形式发生了共同进化。

大空(Big Hollow)伴侣动物医院的兽医Adam Malcolm说:“狗作为伙伴与人类共同进化已有1.2万年。证实在两个物种之间存在一个共享的生理催产素反馈回路,一点也不让我感到惊讶。

他说,事实上,这些研究结果与过去的一些研究发现相一致:表明狗显示了与人类看着其他人时相似的一种潜意识行为。

Malcolm说:“当两个人面对彼此进行交流时,会下意识地将眼睛移向人脸右边,狗是唯一显示这种现象的驯化物种。研究表明,在非语言沟通中人的右脸比左脸更善于表意。”

Kikusui说,尽管狼没有刺激它们的主人生成催产素,还有其他的一些物种可以刺激人类的这一激素释放。如果猫注视着它们的主人,有可能会出现这种情况。

纽约Lenox Hill医院临床精神病学专家Alan Manevitz博士说,催产素是由下丘脑生成,在广泛的行为中起作用。这些行为包括社会认同、性高潮、依恋、焦虑、母性行为、母婴关系、哺乳,以及有可能通过影响创伤处的炎症愈合伤口等。

“在人类或动物的积极社会关系中催产素的释放促进了更健康、更积极的联系。在临床上治疗犬似乎帮助了一些个体减少焦虑,更加平和。这或许是支持这种疗法应用的生物学机制的一个组成部分。”

相关新闻