X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
魏传忠:加大濒危珍稀动植物种源保护和引进力度
来源:中国质量新闻网   发布者:张荐辕   日期:2015-03-09   今日/总浏览:2/1764


全国政协委员、国家质检总局原副局长魏传忠

“俞正声同志在报告中要求政协委员提出具有前瞻性、战略性、针对性的意见建议。野生动植物资源是大自然赐予人类的宝贵财富和战略资源,是人类社会和谐生存与可持续发展的重要基础。我国的野生动植物资源既面临着外来入侵生物跨境传播越来越严峻的形势,也面临着以前所未有的速度丧失的困局。因此,我今年和其他委员一起,提出了一个关于建立国家濒危珍稀动植物种源基地的提案。”提起全国政协主席俞正声所作的工作报告,结合自己的工作经验,全国政协委员、国家质检总局原副局长魏传忠一见到记者就提出了自己的想法。

人类社会的高速发展,伴随着对自然环境和野生生物的诸多破坏。物种灭绝对整个地球的危害和威胁,以及对人类社会发展带来的损失和影响,是难以预料和无法挽回的。目前,我国约有脊椎动物4400余种,约有3万多种植物。其中,约476种脊椎动物为我国所特有,约有三分之二的两栖动物、50%~60%的高等植物为我国所特有,如大熊猫、藏羚羊、白鳍豚、水杉等。此外,我国已定名的昆虫有3000多种。

“生物多样性是衡量一个国家物质文明和生态文明的重要标志。获取、拥有、开发利用以及保护濒危、珍贵动植物资源的程度,已成为衡量一个国家综合国力、可持续发展能力和非传统国家安全战略的重要指标。”魏传忠说,“因此我们的提案建议我国借鉴西方国家经验,建立若干国家濒危、珍稀动植物种源基地,加以有效收集、防疫、保存、抢救、开发。这是我们留给中华民族子孙后代的巨大财富,也是国家综合竞争力的重要体现,更是中国作为一个负责任大国肩负的人类生态文明历史使命。”

魏传忠告诉记者,西方世界对自然界物种保护的重要性和长远意义认知较早。十八世纪开始,很多欧美生物学家、考古学家、个人收藏家、传道士、驻外使节等就游历于各大洲和国家,研究并收藏各地的珍禽异兽。

“目前不少西方大国已经陆续建立了国家级动植物种源基地,国际社会也共同制订了一些动植物资源保护和生物多样性方面的多边、区域性及国际性公约。这些区域性协议和国际公约对全球物种保护虽然起到了一定作用,但西方大国在资源分配、资源共享、资源利用等方面有失公允,发展中国家没有太多话语权,甚至成为被掠夺、牺牲的对象。”魏传忠忧心忡忡地表示。他指出,目前西方发达国家已基本完成全球性珍稀生物资源的原始积累,通过对这些生物遗传资源的研发获得了巨额利润。同时,利用其资源和技术优势,制定相关行业标准与贸易壁垒,限制、阻止发展中国家保护和利用自身或它国的物种资源。

魏传忠认为,我国虽然是一个野生动植物资源大国,但在自然资源保护和合理利用方面远远不够,而且直到20世纪80年代后期才开始逐步增加从国外引进和利用一些动植物资源。由于缺乏统一的组织管理体系,在种质资源的收集引进、检验检疫、健康检测、珍稀资源保存等方面与发达国家相比存在很大差距,与我国世界珍稀野生动植物资源大国的地位很不相称。

提案建议,国家应加强对野生动植物资源重要性和意义的认识及宣传推广工作。除普及野生动植物作为国家资源具有重要的经济、生态、观赏、科研价值等传统认识外,还应从非传统国家安全和实现中华民族伟大复兴的战略高度,深化、提升各级政府和全体公民对开发、保护、繁衍野生动植物资源的认识。尤其是在新一届中央关于生态文明建设总体方针和《全国生物物种资源保护与利用战略规划纲要》指引下,把建立国家濒危珍稀生物资源拯救中心和世界珍稀动植物种源基地确定为国家战略。在保护和繁育国内濒危动植物的基础上,重点是收集、引入世界各地珍稀动植物资源,在国内开展这些物种的保护和繁育,并开展珍稀动植物资源的深化研究、系统利用工作。

魏传忠希望各级政府充分发挥全社会特别是有实力民营企业的作用,制定有吸引力的政策和相关配套措施,充分调动全社会、民间企业与机构参与国内外珍稀、濒危动植物保护事业的积极性,并按照国际动植物界通用的惯例由政府支持或引导,非政府机构及民间组织具体承办国际间珍稀动植物资源的贸易、交换、引进。

“希望国家在资源保护政策上给予更多支持。”魏传忠郑重地提出了自己的意见。提案中明确建议国家发改委尽快审核各地申报及在建濒危、珍稀动植物物种拯救保护中心和种源基地项目,并列为国家重点建设项目;提请国家林业局等动植物引进与保护主管部门在行政许可审批上给予快速和便利的更多支持,同时出面积极争取相关国际组织和有关资源国的支持,突破珍稀、濒危动植物的引进障碍。

协调处理好国门生物安全把关与便捷的关系,是魏传忠提出的加大濒危珍稀动植物种源保护和引进力度的一个重要方面。他建议质检总局等部门加大对外来入侵生物的防控,保护我国生物多样性,保护国内濒危珍稀动植物种源基地及生态安全,防止珍稀物种资源非法流失。同时,在安全风险可控基础上,实施科学的分类管理,为进口国外有益的活体珍稀物种在检疫审批、快速通关等方面给予支持优惠措施,提供技术、管理方面的指导。

相关新闻