X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
专家:微生物和掺假是2014年两大食品安全问题
来源:人民网   发布者:王楠   日期:2015-01-15   今日/总浏览:1/1780

“2014年食品安全热点科学解读媒体沟通会”13日在北京举办。与会专家学者指出,微生物和掺假是2014年的两大食品安全问题。

解读沟通会由国家食品药品监督管理总局、中国科学技术协会指导,中国食品科学技术学会主办。中国食品科学技术学会已连续4年组织专家对一年来的食品安全热点事件进行解读,参与解读的包括中国食品界颇有影响力的中科院院士、教授、研究员等重量级人物。

此次沟通会上专家认为,微生物污染、重金属超标及原料污染等这些常态食品安全事件成为2014年主要的食品安全问题,并且这一类问题将是未来中国食品工业面临的主要问题;与此同时,食品造假是食品工业的毒瘤,是对消费者的欺骗,必须引起相关部门的高度重视。

专家指出,影响中国食品安全的主要因素——由于环境污染引发的中国产品原料污染等问题尚未有效化解。而原料污染必然传导到食品工业,且这种困局短期内难以有效化解。保证食品安全应下功夫从产业链前端发力,从优质原料入手。

据了解,此前的欧洲马肉风波影响巨大,中国以鸡肉代替牛、羊肉,在蜂蜜中违法添加甜蜜素等问题时有发生。中国工程院陈君石院士表示,食品掺假,国际上亦称为食品欺诈,不论是否会影响消费者健康,只要是影响消费者信心的,都属于食品安全问题。

专家提醒,2015年,当中国食品工业增速整体放缓,利润下滑时,造假和偷工减料会有所抬头,应予以警惕、揭露和有效的处罚。

据知,在对2014年38个热点安全问题的解析发现,确认为食品安全事件的热点问题占23.7%,其中,发生在中国大陆地区的为10.5%,大陆地区和境外(包括中国香港、台湾地区)食品安全热点问题的比例为三比七。这客观地表明食品安全是全球面临的共同挑战。

陈君石院士说,自食品安全法实施以来,中国的食品安全取得了很大进步,但消费者并不领情,这说明风险交流还不到位。他指出,风险交流任重道远。

相关新闻