X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
徐倩:转基因食品,“蜜糖”还是“砒霜”
来源:中国国门时报   发布者:张荐辕   日期:2015-01-06   今日/总浏览:1/2405

今年,崔永元与方舟子的唇枪舌剑,将转基因食品的安全问题推到风口浪尖,“反转”和“挺转”的博弈再一次进入公众视野。那么,我们检验检疫人作为国门卫士,应该如何科学、正确地认识争议不断的转基因食品呢?

国门把关路漫漫。早在2001年,国家质检总局就颁布实施《进出境转基因产品检验检疫管理办法》,将转基因产品纳入检验检疫监管范围。我国对于转基因食品的检测、证书方面都非常严格,特别是从国外引进的转基因产品更要经过多项检测,对转基因食品实行严格的安全性评估制度,只有合格通过安全评价和审批程序的转基因食品才允许流通销售,同时我国也实行了最严格的定性标识方法,即转基因食品在包装上必须标明“转基因”,以确保消费者的知情权和选择权。

检验检疫人作为国门卫士,对进口转基因食品应先确认是否申报转基因,如申报转基因需仔细核对是否在国家准入范围内,并检查标识;申报非转基因的仔细核查货证,并采样送实验室检测,严防未通过安全评价的转基因产品流入我国。像上海吴淞口岸,近年来严格把关,均未发现不合格转基因食品流入。转基因食品的漫漫进口之路从侧面反出我国对转基因积极又审慎稳妥的态度。

“蜜糖说”由来已久。简而言之,通过基因工程技术将一种或几种外源性基因转移到某种特定的生物体中,并使其有效地表达出相应的产物,此过程叫转基因。以转基因生物为原料加工生产的食品就是转基因食品。最早的延熟保鲜转基因西红柿,1994年在美国获批上市,随后转基因食品以其极大优势在全球迅猛发展,产品品种及产量也成倍增长,转基因作为一种新兴的生物技术手段,逐渐走进公众的视野。

转基因食品较之普通食品有明显的优势:优质高产、抗虫害、抗病毒、抗除草剂、降低成本、抗逆境生存等不一而足,可以说转基因食品在技术上使得食品在性状、营养品质和消费品质向人类所需要的目标转变,极大地改善了人类生活。

随着人口膨胀,耕地锐减,环境恶化和饲料需求激增,传统农业增长方式已无法满足粮食供应的数量和价格要求,转基因日益成为解决之道。从此角度看,转基因食品无疑是“蜜糖”。

“砒霜说”盛气凌人。每一枚硬币都有正反两面。随着转基因食品的推广,关于其安全性问题的争议愈来愈尖锐,多位公众人士加入“反转”行列,国人对转基因食品的恐惧日增,“转基因食品”逐渐成了“洪水猛兽”的代名词。

现代生物技术将其他生物基因转入植物,将病毒、细菌和非食物品种的外源基因,以及标记基因中的抗生素抗性基因等引入食用作物,都是传统育种技术无法实现的。再者,现代基因工程学还比较年轻,谁也说不清这些遗传改变将来会产生什么后果。“反转”人士从致癌、致畸、致突变等食品毒性;食品过敏性;抗生素抗性及破坏生态系统平衡等多个方面提出质疑,并信誓旦旦举例佐证,转眼间,转基因食品又成了“砒霜”。

检验检疫部门把守着转基因食品进入我国的必经之路,倘若不慎有未经过安全性评估的基因序列进口,不仅可能导致基因漂移,还有可能破坏国内生态系统的平衡,因此,我们应该科学、辩证地看待转基因食品安全问题,严格按照国家法律法规要求,审慎地做好转基因食品的准入及安全监管工作,严把国门,不可掉以轻心。

相关新闻