X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
美媒:科学家发现治疗传染病“靶点”蛋白质
来源:参考消息网   发布者:王楠   日期:2015-01-05   今日/总浏览:1/1719

美国每日科学网站12月29日发表题为《研究表明,一种蛋白质可能是用来治疗多种传染病的普适治疗靶点》的文章称,美国弗吉尼亚联邦大学牵头的一项临床前研究显示,一种被称为葡萄糖调节蛋白78(GRP78)的蛋白质可能是治疗脑癌、埃博拉病毒感染、流感、肝炎和超级细菌的普适治疗靶点。相关研究报告于本月发表在美国《细胞生理学杂志》上。

研究人员使用含有OSU-03012 (AR-12)和5型磷酸二酯酶抑制剂(希爱力与万艾可的成分之一)的药物组合,将GRP78和相关蛋白质作为靶点,成功阻止了多种主要病毒在感染细胞中的复制,使耐药细菌在常用抗生素面前不堪一击,而且还发现了脑癌干细胞被杀死的证据。

报告的第一作者、弗吉尼亚联邦大学医学院教授保罗·登特说:“通过将GRP78和相关蛋白质作为靶点,我们能伤害癌细胞、抑制病毒的感染和繁殖能力,并杀死超级耐药细菌。”

GRP78属于被称为分子伴侣的蛋白质家族。分子伴侣蛋白质在癌细胞或病毒感染细胞中非常重要,因为与正常/未感染细胞相比,这些细胞能制造额外蛋白质。研究小组发现,通过减少病毒受体在靶细胞表面的表达,并阻止病毒在感染细胞中复制,OSU/万艾可药物组合能降低传染性。在治疗埃博拉病毒、马尔堡病毒、甲乙丙肝病毒和拉萨热病毒方面,这一药物组合能减少病毒受体的表达。在癌细胞中,这一药物组合也能减少癌细胞基因受体的表达。

登特说:“这一发现提供了一条治疗病毒性传染病的途径。研究表明,GRP78是一个能阻止病毒繁殖和传播的‘可药性’靶点。”

相关新闻