X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
科学家发现一亿年前琥珀甲虫新物种
来源:科学网   发布者:ailsa   日期:2018-08-31   今日/总浏览:10/4031

 8月29日,来自中国台湾科研团队宣布,在琥珀中发现了一种史前甲虫新物种。该研究结果发表在著名古生物和地质学领域国际期刊《白垩纪研究》上。

这项研究由石探记科学团队成员,来自中国台湾的科学家萧昀(澳大利亚联邦科学与工业组织-澳洲国家昆虫馆和澳洲国立大学生物学研究院联合培养在读博士生)与黄嘉龙博士共同完成。该物种是全世界目前发现的第七种缅甸琥珀花萤物种,同时也是荧花萤亚科在中生代化石纪录中的首笔记录,该新物种被命名为:陈睿纹雕花萤,学名:Ornatomalthinus ruicheni Hsiao & Huang, 2018,其属名前缀Ornato- (装饰) 指称本属物种翅鞘之雕纹刻痕,种小名则表彰中国科学院动物研究所科学家陈睿博士发现并提供的研究材料。

花萤科(Cantharidae),为鞘翅目 (甲虫) 下的一科,已知超过5000现生种,分属5个亚科。他们一般体态修长、鞘翅柔软,且多种类具有鲜艳的颜色,常可见到其停栖于花上,成虫主要为肉食性,会捕食小型无脊椎动物,但也会采食花蜜,为传粉昆虫之一,本次研究的第一作者萧昀长期研究现生花萤的系统分类学,至今已发表描记有 12 个新物种。

而花萤的琥珀化石纪录丰富,但多集中在新生代的琥珀中,最古老的化石纪录可追溯至早白垩纪的西班牙琥珀,缅珀生物群的花萤则有六例,此次发现的物种为荧花萤亚科的首次记录,值得一提的是萧昀于稍早2017年发表的罗塞塔始源小花萤则是尖须花萤亚科的首次记录。

纹雕花萤属为2016年由欧美科学家基于一雌虫琥珀发表的新属种,本研究透过比较现生花萤的属级差异和同种雌雄二型性的差异,确认这枚雄花萤琥珀为纹雕花萤属的物种,并且是不同于前人所描述的全新物种,为本属的第二例纪录。缅珀中的花萤外型已经相当接近现生的花萤了,从纹雕花萤修长的头部、口器和身躯以及细长且呈瓣状的足部,这些花萤很有可能已经具有访花的生态习性,Zhang et al. (2018) 曾认为中生代晚期的开花植物兴起是导致甲虫快速多样化的推进器,而缅珀中丰富的花萤即是最佳左证。

有关这一发现的研究论文今日发表在著名古生物和地质学领域国际期刊《白垩纪研究》(Cretaceous Research)上。

相关新闻