X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
上海交大与国家海洋局共建极地深海研究院
来源:中国科技网   发布者:ailsa   日期:2018-08-29   今日/总浏览:15/14381


科技日报上海8月27日电 上海交通大学与国家海洋局第二海洋研究所(简称海洋二所)于8月26日签订共建合作协议,双方将围绕海洋人才梯队建设、学科发展、科技研发和行业服务等方面开展深度合作,共建海洋学院、极地深海研究院,携手培养海洋科技人才,加速海洋科技创新。

双方将合作共建海洋学院和极地深海技术研究院,建成国内顶尖、世界一流的海洋科学学科和全球领先的极地深海科技创新平台,形成海洋科学与技术紧密结合的创新群体,大幅提升海洋科技创新能力。海洋学院具有本科、硕士、博士等完整的人才培养体系,合作双方共同投入人才队伍、科技资源,共同推进海洋科学学科建设;极地深海研究院具有开展极地与深海资源环境前沿科技问题的探索、探测技术和装备研发体系,合作双方将共同投入人才队伍、科技资源,开展极地深海技术装备研发、试验和应用。  

未来,上海交大与海洋二所将充分利用各自综合学科优势、海洋科学研究的领先水平以及承担国家重大任务的业务能力,着力打破体制机制障碍,致力于共同打造世界领先的科学技术创新基地、领军人才集聚高地、一流人才培养平台和国际学术交流中心,共同为服务海洋强国建设做出更大贡献。  

作为长三角地区重要的涉海科研力量,上海交大船舶与海洋工程专业自主开发多种船舶与海洋开发平台以及覆盖全海深的深潜器系列;而位于杭州的海洋二所在深远海和极地调查、南北极科考、中国大洋调查等多项国家任务中业绩突出。教育部党组成员、副部长孙尧在讲话中表示,上海交大与国家海洋局第二海洋研究所此次合作共建可谓“强强联手”。  

据悉,上海交大与海洋二所的研究合作一直在开展。“2013年开始,我们就合作开展了国家重点基础研究计划(973 计划)‘南海陆坡生态系统动力学与生物资源的可持续利用’研究项目,通过调查研究南海陆坡和相邻深海的中尺度(101-102公里)过程对陆坡生态系统时空变化的调控,以及陆坡生态系统生物能量转换与渔业资源潜力,为科学探索海洋、提高对包括海洋生物资源在内的海洋资源的认知能力,也为发展海洋经济、维护海洋权益和建设海洋强国提供科学技术支撑”。上海交大海洋研究院院长周朦表示,目前该项目已开展了三个航次的调查任务,进一步加深了对南海北部陆坡生态系统的中层生物圈驱动过程的认识。   

相关新闻