X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
这几款日本网红眼药水可能将你的角膜“腐蚀”成筛子
来源:健康界   发布者:ailsa   日期:2018-08-29   今日/总浏览:7/11470

不要选择含有各种奇奇怪怪成分、奇奇怪怪颜色的眼药水,也别迷信“神药”,科学用眼更加重要。

这篇文章可能会得罪许多做代购的人,但是,出于一名医生的良心和科学精神,还是要说。

在经久不息的海外代购潮中,有几款日本眼药水与马桶盖、电饭煲一样意外走红,成为日本代购的必选项,其中,日本参天FX滴眼液最紧俏。

FX的市场地位是由其过硬的体验带来的,包括:超清凉感,让你的眼睛和头脑都迅速得到清爽的感觉;瞬间消除红血丝;还有众多代购在宣传语中所讲的“对眼睛痒和眼病有预防作用,并且对使用隐形眼镜造成的不快感也有缓解作用”。

然而,有相当一部分曾滴用日本眼药水的患者后来去医院求诊,他们主诉眼干、视力下降,甚至还有青光眼、白内障。

一例长期使用日本“网红”眼药水导致的角膜弥漫点状上皮脱落,正常角膜染色后呈现光滑的单一蓝色,该图中的绿色点状物即是角膜上皮脱落部分,整个角膜看起来成了“筛子”

日本“网红”眼药水能带来良好体验的秘密,和可能损伤眼睛的原因在哪里呢?

在配方中!

FX滴眼液的成分如下:

这张成分表及作用说明,只对成分做了有利说明,回避了这些成分的副作用。

盐酸四氢唑啉,属于肾上腺素类药物,具有收缩血管的作用,通过收缩结膜血管去除红血丝,滴后眼红迅速消失,但这种“退红”只是暂时的,几个小时后又会重回“眼红”甚至加重,频繁使用还会导致依赖,最终造成眼部血管粗大,损害眼部健康。这种成分还有轻度扩瞳作用,有导致部分人特别是中老年人急性闭角型青光眼发作的潜在危险。其实,该类眼药水说明书上有“老年人或青光眼体质的人慎用”的警示,只不过我们看不懂日本原装药物说明书罢了。

甲基硫酸新斯的明,是一种类似于肌肉收缩剂的药物,常用于重症肌无力以及手术后的肠麻痹等等,用在眼药水里可以收缩睫状肌,简而言之就是缩瞳,瞳孔缩小之后聚焦会好一些,相当于眯着眼睛看东西,因而有人用完就觉得眼前一亮。凡是有医学背景的都知道,这是需要谨慎使用的药物,长时间使用会造成睫状肌功能异常,眼睛会更加疲劳。有患者就产生了依赖性,最初效果显著,清亮的感觉一下子激活了双眼,后来觉得越用越不对劲,不仅眼睛干涩、发痒症状越发厉害,而且眼药水成瘾,没到10分钟,眼睛太干太痒就要滴一滴。

E-氨基己酸,主要靠抑制纤维蛋白的溶解而止血,如脑、肺、子宫、前列腺、肾上腺、甲状腺等外伤或手术出血,术中早期用药或术前用药,可减少手术中渗血,用在眼药水中或许是为了在收缩血管后,防止出血,想的也是够周到了。

扑尔敏,是一个耳熟能详的名字,因为它是感冒药中的常见成分。扑尔敏是抗组胺抗过敏的,这就能解释为何点完之后眼睛就不痒了,对于并没有过敏症状的人来说,其实没有必要用这种成分,用多了反而不好。

牛磺酸,也就是功能饮料“红牛”的成分之一,一些隐性眼镜护理液中也有该成分。据说如果猫缺乏牛磺酸,会引起视网膜逐渐萎缩变性。在人身上,相关文献只提到说膳食中牛磺酸含量少与白内障发展有关。

L-天门冬氨酸钾,医疗中可以用于补钾,食品行业中的清凉茶含有L-天门冬氨酸,在这里的作用费解,或许是用来平复轻微炎症,其实,此成分在参天全系产品里也并不常见,“乐敦”和“狮王”两个品牌的的产品里也没有这种成分。

从以上喂食眼睛“感冒药”、“红牛”、“凉茶”可看出该滴眼液的产品设计理念是打造一款万能型的眼药水,眼部不适无非就是干痒、疲劳、充血、发炎,它的成分一应俱全,想把这些问题都解决掉,让你感觉一瓶在手,眼睛无忧。

苯二甲烃铵氯化物,是一种防腐剂,对防腐剂的危害,大多数人即使不懂原理,也是有共识的,长期使用有防腐剂的眼药水,对于眼表杯状细胞有损害作用,角膜炎、结膜炎、干眼症都会发生。日本进口眼药水很多都含防腐剂,比如包装上“ベンザルコニウム塩”字样,翻译过来就是“苯二甲烃铵氯化物”,还有其他一些防腐剂。防腐剂不是全然没有作用,具有抑菌防腐作用,我们不能谈“防腐剂”色变,但不推荐长期使用。

很多人觉得眼药水的唯一问题就是防腐剂,通过以上成分分析,就会发现还真是“图森破”(too simple)、“奶衣服”(naive)。

另外几款日本“网红”眼药水,比如“参天玫瑰”、“参天抗菌新眼药水”、“乐敦ビタ40”等,主要成分大同小异。

总之,这几款日本“网红”眼药水治标不治本,甚至损“本”、害“本”。

常见的几款日本“网红”眼药水

现代人每天盯着屏幕看的时间很长,眼睛容易疲劳干涩,对于暂时性的疲劳和干涩,我们的眼睛具有自我调节能力,眨眼和远眺都是很好的方法。如果真的需要眼药水来缓解,我们推荐人工泪液。如果只是眼球干涩,接近眼泪成分的人工泪液是最好的,它也是目前眼科专家广泛推荐的一类眼药水。部分人工泪液的成分模仿眼球表面的泪膜,能够吸附水,又具有一定的粘性和可塑性,从而改善眼睛的干涩和不适感。

长期使用的话推荐不含防腐剂的人工泪液。如何选择呢?一看包装。小剂量包装比大的好,不添加防腐剂的眼药水需要与外界严格隔绝。那种只能滴一次、或者一天内必须用完的“即用即抛型包装”,通常来说就没有太大必要加入防腐剂(当然也有例外)。

即用即抛型眼药水

另外还有一种“特制容器型”,它的包装是单向的,眼药水只能滴出,其它物质难以进入。

“海露”是目前中国市面上唯一能买到的不含防腐剂的大瓶装眼药水。

绝大部分 5 毫升或 10 毫升以上的瓶装眼药水都是含有防腐剂的。

二看成分。主要成分带“松”字的眼药水多属于激素类眼药水,如地塞米松、可的松、泼尼松龙、倍他米松、氟甲松龙等,此外常见的氟米龙滴眼药也是激素类药水;主要成分带“霉素、沙星、或杀菌类”字眼的,多是含抗生素的眼药水;还有一些带有“托品”字眼的药水,也要谨慎使用,因为大多有扩瞳作用,对于中年以上的人群,使用不当也会导致青光眼甚至失明。苯扎氯铵、三氯叔丁醇、苯扎溴铵、苯氧乙醇、山梨酸钾等等,是防腐剂的代表。

总之,不要选择含有各种奇奇怪怪成分、奇奇怪怪颜色的眼药水,也别迷信“神药”,科学用眼更加重要。 

本文转载自其他网站。

相关新闻