X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
新发现:宿醉后的你真得“清醒了”吗?
来源:网易科技   发布者:ailsa   日期:2018-08-28   今日/总浏览:28/9010

据《福布斯》杂志报道,许多人可能都知道,酒精会快速地麻痹我们的大脑,并对我们的大脑和身体造成一定的损伤,所以我们常常被告诫要“酒后慎行”。然而,许多人可能并不清楚,酒精对我们的大脑产生持续影响的时间,往往会超出我们一般的想象。

就此问题,日前一项最新的研究做了几场实验,对“宿醉”后,大脑损伤恢复时间进行综合的分析。这几场实验几乎无一例外地向我们揭晓了一个事实:即便技术手段无法从我们的血液中检测出酒精,但我们的认知能力,比如注意力和记忆力仍然会在“清醒”后有所衰减。

“这些能力的受损会直接造成我们专注度和注意力的下降,使我们的记忆力衰退,反应时间变长,”主导此次研究的心理学家,同时在英国巴斯大学心理学学院任教的克雷格·甘恩(Craig Gunn)教授这样说道。

image.png

造成这一现象出现的主要原因是在“喝高了”以后(根据美国疾病控制与预防中心的定义,女性饮酒超过4瓶,男性饮酒超过5瓶后,都算喝高了),伴随酒水进入我们胃肠道里的化学物质会“攻击”我们的身体和大脑,使我们的大脑处于一种严阵以待的状态。

酒精是一种非常有效的利尿剂,它会导致我们的身体流失大量的液体,其体积约为我们饮酒体积的4倍之多,从而会导致醉酒者出现脱水的症状。

为了补偿这些流失掉的体液,我们的组织器官会尽可能多地“榨取”水分,进而导致大脑要同它的伙伴们“艰难地争夺水源”。最终,这一系列的连锁反应会造成我们的大脑硬脑膜——一层包纳大脑和脊髓的生物薄膜——产生收缩。

随着大量的体液离开我们的身体,如镁、钾、钠和其它一些维持我们认知功能正常运转的营养物质也被顺带着冲刷带走了,而当酒精被排出体外后,这些营养物质是无法立即得到补充的,更糟糕的是,我们皱巴巴的大脑硬脑膜也无法立刻恢复“Q弹状”。

因此,即便“乙醇大军”撤退后,醉酒者要想恢复到正常状态是需要很长一段时间的。

宿醉后的大脑需要很多小时才能恢复原状,在某些情况下,这种恢复过程或许会超过一天,而我们的注意力、记忆力、反应时间和决策能力在“清醒后”也无法做到“马力全开”。

就如同研究结果所显示的那样,醉酒者认为自己还能走直线或是还能正常表现,都是不现实的事儿。

“我们的研究结果揭示了一个事实:宿醉会对我们的日常行为,比如开车和需要专注或记性好的工作技能,造成很多严重的后果,”巴斯大学心理学院的高级研究员莎莉·亚当斯(Sally Adams)这样补充说道。

除了这些发现之外,巴斯大学的科研团队还有一些“意外收获”。

最显而易见的一点发现是,醉酒就是一件“蠢事儿”。这其中就得原因就不赘述了,至少它会对我们的身体和大脑造成损伤。

另外一个发现是,当我们饮酒后,认为喝醉所能造成的影响不过就是头痛和恶心的这种想法,也是非常的愚蠢。在醉酒后,我们干活肯定不会利索,在人际交往中也无法全神贯注,我们的大脑也不会像我们想象得那么聪明。

总而言之,喝酒影响我们正常生活工作的时间不单单只发生在我们畅饮的时候,它还涉及到我们恢复正常的时间,我们脑子恢复“智商在线”状态所需要经历的时间要远比我们想象得久得多。

相关新闻