X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
点石成金:研究人员让这种病毒能按需形成黄金纳米粒子
来源:cnBeta.COM   发布者:ailsa   日期:2018-08-28   今日/总浏览:3/3018

据外媒报道,细菌和病毒可以成为多产的小生物,人们可以利用它们制造材料、燃料、石油、氧气、抗生素等。现在,来自加州大学河滨分校的研究人员发现,病毒还可以构建黄金纳米粒子,这种粒子可以用来净水以及帮助降低生产电子元件的成本和时间。

image.png

据悉,加州大学研究人员所用的病毒是一种叫做M13的噬菌体,由于它拥有非常大的灵活性、通用性和对遗传的易操作性,一直以来都是类似研究的焦点。它经常被用来维持纳米阵列的位置,进而制造出更好、更高效的太阳能电池、锂空气电池和压电器件。

此前,科研人员曾对M13进行了基因编辑进而使其跟金离子结合,并由此创造出了又长又薄的黄金纳米线。为此,研究人员希望通过改变病毒的形状来创造其他黄金纳米结构。

为了做到这一点,他们首先把M13暴露在水和氯仿中使其变成一个球形,然后往里边加入金离子溶液,最终他们得到了直径为几十纳米的黄金纳米粒子。另外团队还利用这种技术做出了一微米长的纳米线。

研究人员表示,这种黄金纳米粒子可以用作光催化剂来净化废水。这种过程则也可能发生在相关的病毒上。

研究报告已发表在《Nanoscale》上。

相关新闻